ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исполнение законов могут перевести на блокчейн

      20.11.2017 17:10Распечатать

      Российское законодательство могут перевести на блокчейн, чтобы его нормы исполнялись автоматически, с помощью смарт-контрактов, сообщает газета “Ведомости”. Предложение содержится в плане мероприятий по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика".

      Как отмечает издание, такое предложение содержится в плане мероприятий по нормативному регулированию программы “Цифровая экономика”, рассчитанную до 2024 г. Также известно, что внедрением изменений в законодательство РФ под наблюдением Минэкономразвития занимаются фонд “Сколково” и МТС. Для внедрения в эту сферу смарт-контрактов организациям необходимо предварительно определить оценить соответствующий эффект, оказываемый на бизнес-среду и на всех жителей РФ в целом.

      Смарт-контракты смогут фиксировать все договоренности сторон и не позволят вносить в них правки задним числом. Программа также предполагает, что блокчейн проанализирует все российские законы и выявит, где нормы дублируются или противоречат друг другу. Это позволит сделать тексты законов более понятными, а контроль над их исполнением автоматизировать.

      Например, нарушившему правила дорожного движения водителю будет автоматически выписан штраф. Также алгоритм позволит быстрее искать информацию в законодательстве и оцифровать ряд законов. Однако существует и ряд ограничений. Например, для заключения смарт-контракта все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, однако система не предусматривает идентификацию граждан. Кроме того, если контракт подписан неправильно, оспорить его в суде будет крайне тяжело.

      Правительство утвердило программу "Цифровой экономики" в конце июля 2017 г. Ее цель – повысить эффективность всех отраслей экономики за счет использования IT. Программа состоит из пяти направлений, одно из которых посвящено необходимым изменениям законодательства.

      Руководство возложено на фонд "Сколково" и МТС, а ответственным министерством выступает Минэкономразвития. Именно ему предстоит обдумать возможное внедрение автоматической системы исполнения законодательства, следует из плана мероприятий. Минэкономразвития должно будет определить сферу применения "умных" контрактов и пределы воздействия таких автоматических решений на граждан и бизнес.

      Как сообщил "Ведомостям" глава российского офиса компании ABBYY Дмитрий Шушкин, необходимые инструменты для работы с законами на основании алгоритмов уже есть, однако их доработка требует значительных временных и финансовых ресурсов. По мнению представителя KPMG Николая Легкодимова, проблемой является отсутствие системы идентификации граждан на блокчейне, а также сложность разрешения связанных со смарт-контрактами вопросов в суде.

      Партнер юридической практики PwC Максим Кандыба считает, что безопаснее всего было бы начать с внедрения смарт-контрактов пока лишь в некоторых областях, а обусловленный работой смарт-контрактов моментальный переход прав собственности чреват злоупотреблениями и мошенничеством.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить