ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России ужесточил требования к НПФ

      21.11.2017 09:48Распечатать
      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Банк России ужесточил требования к инвестициям негосударственных пенсионных фондов (НПФ), снизив лимиты для вложения в акции, облигации и иные активы одного юридического лица, сообщают "Известия".

      Банк России. Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      В новой редакции положения ЦБ об инвестировании средств НПФ содержится требование для фондов сократить долю вложений в один инструмент до 10%. Изначально этот лимит составлял 25%, затем он был снижен до нынешних 15%.

      Привести портфели в соответствие с новыми правилами НПФ должны будут к 1 июля 2020 г. НПФ, вложившие в один инструмент более 10% активов, должны будут постепенно сокращать эту долю в течение двух лет.

      При этом для вложений в акции установлены более жесткие требования. Доля акций одного эмитента в портфеле НПФ уже сейчас не должна превышать 5%.

      Кроме того, Центробанк ввел запрет на покупку бумаг эмитентов, не имеющих рейтингов российских агентств - АКРА или "Эксперт РА".

      Сейчас можно покупать бумаги эмитентов, не имеющих рейтинг, только если они входят в высший котировальный список Московской биржи. С 1 января НПФ вообще не смогут приобретать такие бумаги.

      Поправки в положение ЦБ были приняты для снижения рисков, после того как ряд НПФ пострадали из-за наличия в их портфелях большого количества бумаг крупных санируемых банков. Так, за девять месяцев 2017 г. НПФ "ЛУКойл Гарант" и "Фонд Электроэнергетики" получили по 10 млрд руб. убытка. Чистый убыток фонда "Будущее" составил 2,6 млрд руб.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор рассматривает возможность инвестирования денег НПФ в иностранные финансовые инструменты. По его словам, пенсионные накопления требуют диверсификации для стабильной и достаточной доходности, и вопрос об инвестициях в иностранные бумаги будет обсуждаться в 2018 г.

      Рубрики: ЦБ РФ

      Метки: акции, ЦБ, инвестиции, НПФ

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить