ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экологическое развитие: топ-10 городов России

      21.11.2017 10:10Распечатать

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель - оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам.

      В этом году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, в него включены дополнительные критерии. Сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра "Эксперт" и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

      "Данный рейтинг оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления", - цитирует пресс-служба слова главы ведомства Сергея Донского.

      Отмечается, что в новом рейтинге есть города, не участвовавшие в предыдущих рейтингах: Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Новокузнецк, Сочи, Сургут, города Подмосковья.

      Ниже представляем 10 самых экологически чистых городов России.

      1. Набережные Челны

      Набережные Челны — крупный город в Республике Татарстан России, на левом берегу реки Камы и Нижнекамского водохранилища.

      Город республиканского значения, образует муниципальное образование город Набережные Челны со статусом городского округа.

      Главный город миллионной полицентрической Набережночелнинской агломерации и центр Нижнекамского территориально-производственного комплекса, третий из крупнейших, не являющихся центрами субъектов федерации, второй по численности населения город республики.

      Город показал одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: "управление в области охраны окружающей среды", "водопотребление и качество воды" и "энергопотребление".

      2. Казань

      Казань — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в нее реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России.

      В Казани были запущены и реализованы комплексные программы "Зеленый рекорд" и "Цветущая Казань". Ежегодно высаживается по 5 млн цветов. В рамках городского проекта "Зеленый рекорд" уложено 530 тыс. кв. м новых газонов, проложено 78 км автоматической поливочной системы, площадь цветочного оформления города увеличена вдвое.

      Город показал одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: "управление в области охраны окружающей среды", "водопотребление и качество воды" и "энергопотребление".

      3. Воронеж

      Воронеж — город в России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища, реки Воронеж, в 8,5 км от впадения её в реку Дон.

      Вокруг Воронежа образовалась агломерация с численностью населения более 1,3 млн человек. Воронеж, как крупный промышленный центр характеризуется концентрацией антропогенных объектов на ограниченной территории.

      Тем не менее город занимает третье место в рейтинге экологического развития городов России.

      4. Магас

      Магас — город на юге России, столица Республики Ингушетия. Образует городской округ город Магас.

      Один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица.

      Самый маленький и самый молодой населенный пункт, являющийся административным центром субъекта Российской Федерации.

      5. Вологда

      Вологда — город в России, административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области.

      Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством.

      Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России.

      Основным источником загрязнения атмосферы в г. Вологде является автомобильный транспорт, на долю которого приходится более 80% выбросов по городу.

      6. Горно-Алтайск

      Горно-Алтайск — город на юге Западной Сибири России, столица и единственный город Республики Алтай.

      Основным пассажирским транспортом в Горно-Алтайске являются автобусы. Существующая сеть регулярных пассажирских перевозок включает 36 маршрутов городского и пригородного сообщения.

      Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт "Горно-Алтайск".

      7. Оренбург

      Оренбург — город в России. Административный центр Оренбургской области.

      В промышленности Оренбурга ведущие места принадлежат газодобывающей и газоперерабатывающей отраслям, машиностроению и металлообработке.

      Развиты также предприятия химической отрасли, пищевой и легкой промышленности.

      Несмотря на промышленное развитие города, он входит в десятку лучших городов по экологическому развитию.

      8. Грозный

      Грозный — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района.

      Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ "город Грозный".

      Город расположен на обоих берегах реки Сунжи. Город воинской славы России.

      9. Йошкар-Ола

      Йошкар-Ола — город в России, столица Республики Марий Эл.

      Экологическая ситуация в различных районах города неоднородна и зависит от двух основных факторов: выбросов от стационарных источников загрязнения и автотранспорта.

      10. Владикавказ

      Владикавказ — город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия — Алания.

      Промышленность представлена предприятиями пищевой и легкой промышленности, машиностроения, цветной металлургии и др.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить