ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп признал Северную Корею спонсором терроризма

      21.11.2017 12:19Распечатать
      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Президент Дональд Трамп вернул Северную Корею в список государств-спонсоров терроризма, что позволит Соединенным Штатам применять больше санкций и рисков, порождающих напряженность в отношении ядерной и ракетной программы Пхеньяна, пишет Reuters.

      Президент-республиканец, который обменивался личными оскорблениями с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, не исключая при этом возможности проведения переговоров, сказал, что министерство финансов объявит о дополнительных санкциях против Северной Кореи в самое ближайшее время.

      Это решение Трампа было озвучено через неделю после того, как Дональд Трамп вернулся из своей 12-дневной поездки в пять азиатских стран, в ходе которой ядерная угроза со стороны КНДР стала одной из главных тем для обсуждения.

      "Помимо угрозы миру ядерным опустошением Северная Корея неоднократно поддерживала акты международного терроризма, включая убийства на чужой территории, - сказал Трамп журналистам в Белом доме. -

      Это присвоение статуса (страны-спонсора терроризма) налагает дополнительные санкции и штрафы для Северной Кореи и связанных со страной лиц и поддерживает нашу кампанию максимального давления, чтобы изолировать убийственный режим".

      Трамп, который часто критиковал политику своих предшественников в отношении Пхеньяна, сказал, что такое обозначение для Северной Кореи должно было быть сделано "давным-давно".

      Северная Корея занимается разработкой ядерного оружия и ракетными программами вопреки санкциям Совета Безопасности ООН, страна не скрывает своих планов по разработке ракеты с ядерным оружием, за счет которой можно будет нанести удар по материковой части США. Страна ранее выпустила две ракеты над Японией, а 3 сентября провела свое шестое и самое масштабное ядерное испытание.

      По мнению экспертов, обозначение КНДР в качестве спонсора терроризма будет в больше степени символическим, поскольку страна и так серьезно страдает от санкций со стороны США. По мнению главы Госдепа Рекса Тиллерсона, это поможет отговорить третьи стороны поддерживать Пхеньян.

      Соединенные Штаты назначили только три страны - Иран, Судан и Сирию - в качестве государственных спонсоров терроризма.

      Некоторые эксперты считают, что Северная Корея не соответствует критериям назначения, что требует доказательств того, что государство "неоднократно оказывало поддержку актам международного терроризма".

      В своих замечаниях Трамп вспомнил Отто Вармбье, студента колледжа из Огайо, который умер в июне вскоре после возвращения из Северной Кореи, где его держали в заключении более года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить