ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хакеры украли криптовалюту у Tether на $30,95 млн

      21.11.2017 13:10Распечатать

      Создатели токенизированных долларов Tether сообщили в официальном заявлении, что в результате хакерской атаки были похищены 30 950 010 токенов USDT, что соответствует $30,95 млн. 19 ноября эти средства были отправлены на неавторизованный биткоин-адрес.

      Проект Tether ставит своей целью стать аналогом доллара США, выпуская криптовалюту, которая может использоваться для совершения транзакций между криптовалютными биржами. По данным Coinmarketcap.com, Tether с рыночной капитализацией в $673 млн - это 19-я крупнейшая по стоимости в мире виртуальная валюта. Токены привязаны к фиатным валютам, что позволяет пользователям хранить и мгновенно переводить средства по всему миру.

      В заявлении компании на сайте во вторник сказано, что кража была совершена 19 ноября с кошелька Tether Treasury и переведена на неавторизованный биткоин-адрес. Сейчас компания пытается сделать все возможное, чтобы украденные токены на вошли в экосистему биткоина.

      На этих новостях стоимость биткоина обвалилась почти на 5,4%. Таким образом, это максимальное снижение с 13 ноября. По данным coinmarketcap.com, в последнее время биткоин торгуется на уровне $8,063.

      Представители Tether заявили, что не позволят выкупить похищенные токены, и сейчас пытаются вернуть их, чтобы активы не попали в глобальную экосистему. Компания опубликовала адрес, на котором хакер хранит украденные средства: 16tg2RJuEPtZooy18Wxn2me2RhUdC94N7r. Пользователям рекомендуется не принимать с него токены: они уже помечены в системе, поэтому погасить их не получится.

      Компания заявила, что выпустит новую версию программного обеспечения Omni Core (который использует для работы Tether), чтобы заблокировать токены, которые были украдены. Как только ноды в сети Tether обновятся, адрес, на который были перемещены средства, будет внесен в черный список, а похищенные средства будут блокированы.

      Также утверждается, что на выпуск Tether атака никак не повлияла: оставшиеся токены полностью подкреплены активами из резерва.

      В ответ на объявление некоторые криптовалютные биржи, на которых представлен Tether, объявили о приостановке торгов этим токеном. В частности, Huobi.Pro и OKEx опубликовали идентичные сообщения:

      "Доносим до вашего сведения, что мы получили уведомление от Tether о том, что их кошельку USDT требуется срочное обновление. Для обеспечения безопасности мы немедленно приостанавливаем все депозиты и снятия USDT. Эти услуги будут возобновлены после апгрейда. Приносим извинения за все неудобства".

      Этот инцидент стал новым случаем из целого ряда хакерских атак, которые бьют по доверию к безопасности криптовалют в принципе. Многие финансовые специалисты призывают осторожно относиться к рынкам криптовалют и считают их подобием финансовых пирамид. Но ажиотаж вокруг биткоина продолжает расти. Неудивительно, что к виртуальным операциям приковано повышенное внимание киберпреступников. На этом рынке все чаще фиксируется компрометация персональных данных, сопряженная с финансовыми потерями.

      Летом неизвестные хакеры атаковали крупнейшую южнокорейскую биткоин-биржу Bithumb. На нее приходится три четверти национальных платежных операций и до 10% мирового оборота криптовалюты. Хакеры завладели данными почти 32 тыс. пользователей, что составляет около 3% клиентской биржевой базы.

      Злоумышленники завладели такой информацией, как имена, номера телефонов, адреса электронной почты. Судя по всему, эти данные используются для фишинга. Известно, что один из пользователей потерял около $8700, когда неизвестный позвонил ему якобы от имени Bithumb и попросил назвать одноразовый пароль, отправленный по e-mail.

      Хакеры, как технологически подкованные и восприимчивые к новым веяниям личности, даже выкуп у своих жертв требуют в биткоинах. Так, в Бельгии неизвестный похитил со взломанного медицинского ресурса Digitale Wachtkamer телефонные номера, электронные адреса и другие данные полумиллиона пациентов. В письме к администратору сайта хакер требовал за возврат украденной базы 42 биткоина (около 85 тыс. евро по курсу на тот момент).

      Операции с другими популярными криптовалютами также неоднократно становились мишенью хакеров. Например, злоумышленники взломали сайт израильского стартапа CoinDash, запустившего процедуру первичного размещения токенов (ICO), и подменили адрес официального кошелька Etherium (вторая по популярности криптовалюта) на свой собственный. Ущерб составил порядка $7,5 млн, информирует CoinDesk.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить