ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов: необходимо передать ФНС реестр недвижимости

      21.11.2017 15:28Распечатать
      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Реестр прав собственности на недвижимость должен быть передан в ведение ФНС, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на коллегии ФНС.

      В мае 2017 г. Росреестр объявил о завершении создания Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединяет базы Росреестра и Кадастровой палаты.

      Власти потратили несколько миллиардов на создание этой системы, но "при этом у нас нет реестра в том виде, в котором мы хотели бы его видеть", подчеркнул Шувалов.

      ФНС иногда с запаздыванием начинает начислять налоги на недвижимость для новых собственников или вообще не начисляет, поскольку не получает данные Росреестра о правах собственности на недвижимое имущество.

      Шувалов предлагает устранить это недостаток.

      "Если у вас в руках реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ваших руках реестр граждан, и если реестр является основой для уплаты налога на недвижимость, то очень сложно объяснить, почему он не у вас, - отметил Шувалов. - Почему это не должно быть в одних руках?"

      Он напомнил о пилотном проекте Росреестра по регистрации прав собственности на основе технологии блокчейн, который реализуется в Москве.

      Этот проект планируется распространить по всей стране, и эта технология упростит налоговый контроль над сделками по недвижимости.

      "Появление права собственности и его перемещение будет по российскому законодательству, но рядом будет действовать система, основанная на совершенно других технологиях, - отметил Шувалов. - И если у нас в Москве получится, то тогда мы, запуская его в масштабах страны, уже должны будем соотнести его с Федеральной налоговой службой. Тогда все объекты, которые подлежат налогообложению, будут связаны с теми, кто должен платить налоги. И это будет абсолютно прозрачно".

      В августе 2017 г. "Внешэкономбанк" совместно с Росреестром объявил конкурс блокчейн-решений в области учета и регистрации недвижимости. Отбор проектных решений в области учета и регистрации недвижимости ВЭБ проводит в партнерстве с мировыми лидерами блокчейн-индустрии – компаниями Ethereum, BitFury и Waves.

      О РОСРЕЕСТРЕ

      Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

      Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ "ФКП Росреестра" и ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД". В ведении Росреестра находится ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить