ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Google хочет фильтровать "российскую пропаганду"

      21.11.2017 15:10Распечатать

      Компания Google работает над создание алгоритма фильтрации новостей, содержащих российскую пропаганду. Источниками пропаганды в компании считают прежде всего сайты RT и "Спутник", заявил руководитель материнского холдинга Alphabet Эрик Шмидт.

      Компания Google намерена скрывать от интернет-пользователей новости от телеканала Russia Today и агентства Sputnik. Об этом Шмидт заявил в ходе выступления на Форуме Галифакса по международной безопасности.

      Отвечая на вопрос журналиста, почему новости Sputnik отображаются в поиске, Шмидт сказал, что компания работает над этим.

      "Мы работаем над обнаружением подобных вещей и понижением таких сайтов в новостной выдаче. В основном речь идет о сайтах RT и Sputnik", — сказал он. При этом Шмидт подчеркнул, что компания "не хочет запрещать сайты", поскольку Google не использует подобные методы.

      По словам представителя Google, новости будут скрывать, для того чтобы противодействовать "российской пропаганде" и "противодействовать распространению дезинформации". Глава холдинга Alphabet заявил, что он выступает против цензуры, однако прошлый год показал, что аудитория не может самостоятельно распознать фейки.

      "Поначалу в США чем-то очевидным считали, что "плохой" контент заменит собой "хороший", но в прошлом году мы столкнулись с тем, что в некоторых случаях это может быть и не так, в особенности когда ваш оппонент получает хорошее финансирование и активно пытается распространять такую информацию", — заявил Шмидт.

      Как именно Google планирует снижать выдачу RT и Sputnik, у которого более 30 сайтов на разных языках, Шмидт не уточнил, заявив лишь, что лично он является сторонником "ранжирования" сайтов. Представительство российского телеканала RT и транслятор государственного радио Sputnik ранее по требованию американских властей зарегистрировались в США как иностранные агенты.

      В ответ на требование к RT встать на учет в США в качестве иностранного агента Госдума приняла законопроект, вводящий аналогичный статус для иностранных СМИ в России.

      В Госдуме уже заявили что фильтрация российских СМИ - это открытая форма информационной войны. Если Google реализует свои планы, это станет мощнейшим ударом по RT и "Спутнику", так как ссылки на них фактически исчезнут из новостей Google, заявил зампред комитета по информационной политике Андрей Свинцов. По его мнению, в думе должны принять зеркальные меры в отношении американских СМИ в российских поисковых системах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить