Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хакеры украли данные 57 млн клиентов Uber

      22.11.2017 10:10Распечатать

      Хакерам удалось получить доступ к данным 57 млн клиентов и водителей онлайн-сервиса по заказу такси Uber. Кража была совершена в октябре 2016 г., но более года компания скрывала случившееся.

      Как сообщает агентство Bloomberg, инцидент произошел в 2016 г. Во время кибератаки были украдены имена, электронные адреса и номера мобильных телефонов 50 млн пользователей Uber в разных странах мира.

      В руках злоумышленников оказались также данные о 7 млн таксистах, включая номера водительских удостоверений. При этом представители Uber заверили, что информация о кредитных картах и маршрутах поездок осталась засекреченной.

      Сначала хакеры получили доступ к репозиторию Uber на GitHub. Затем злоумышленники с помощью учетных данных сотрудников компании вошли в Amazon Web Services, который Uber использовала для обработки вычислительных задач. В хранилище хакеры обнаружили архив с информацией о пассажирах и водителях. После этого они направили в Uber письмо с требованием денежного выкупа, пишет Bloomberg.

      По данным агентства, в компании согласились заплатить при условии удаления полученных данных и неразглашении информации о случившемся. Трэвис Каланик, занимавший на тот момент пост гендиректора Uber, узнал об инциденте через месяц, в ноябре 2016 г. Однако он также не обнародовал эту информацию и не обратился в правоохранительные органы. Каланик отказался отвечать на вопросы журналистов.

      Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, который может усугубить проблемы, с которыми столкнулась в последнее время Uber, пишет The Wall Street Journal. Три месяца назад компанию возглавил новый CEO - Дара Хосровшахи, он ведет в настоящее время переговоры о крупных инвестициях и решает многочисленные юридические проблемы сервиса перевозок.

      "Ничто из этого не должно было произойти, и я не буду искать оправданий [...] Я не могу стереть прошлое, но могу поручиться от имени каждого сотрудника Uber, что мы будем учиться на ошибках", - заявил исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи.

      Uber сообщила, что уволила в связи с произошедшим взломом руководителя службы безопасности и его заместителя. Хосровшахи принес извинения клиентам компании. Гендиректор компании нанял Мэтта Олсена, бывшего генерального консультанта Агентства национальной безопасности США и директора Национального центра по борьбе с терроризмом. Он поможет перестроить работу отдела безопасности Uber.

      Uber, не уведомив своевременно клиентов об утечке персональных данных, могла нарушить законодательство отдельных штатов о защите прав потребителей. Это не первая утечка данных пользователей Uber — в январе 2016 г. генпрокурор Нью-Йорка оштрафовал сервис на $20 тыс., потому что компания утаила информацию о хакерском взломе в 2014 г.

      Последним крупным хакерским скандалом в США стала утечка данных из кредитного бюро Equifax, которая затронула данные 145 млн американцев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить