ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: салат "Оливье" подорожал за год на 1,2%

      22.11.2017 11:25Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Инфляционные ожидания россиян в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      "Что нас беспокоит - инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются", - отметила Набиуллина. Для наглядности ЦБ подсчитал "новогодние индексы", представив стоимость новогодних блюд - салата "Оливье" и селедки "под шубой".

      "Для наглядности мы посчитали два очень простых индекса, можно из назвать новогодними. Цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат "Оливье" и селедка "под шубой". Салат "Оливье" за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 руб. Селедка "под шубой" подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 руб.", - пояснила Набиуллина и добавила, что инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 8,7%.

      "Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", - подчеркнула Набиуллина.

      Между тем ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, но намерен делать это достаточно плавно. "При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевой ставки с текущего уровня в 8,25% до равновесного уровня 6-7% в течение одного-двух лет", - заключила глава ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить