ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин готовит реформу системы ОМС

      22.11.2017 11:56Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Минфин намерен внести изменения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные.

      Сейчас частная клиника может добровольно вступить в систему ОМС и начать прием граждан по государственным полисам. Однако количество частных клиник, принимающих граждан по полисам ОМС, остается незначительным. Кроме того, смешанная оплата услуг по полису ОМС (когда часть денег платит государство, а часть - сам гражданин) невозможна. Минфин предлагает сделать смешанную систему оплаты возможной для любого медучреждения.

      "Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов. Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 руб., чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 руб. своим обычным медицинским полисом", - отметил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью газете "Известия".

      По словам Моисеева, гражданин должен иметь возможность выбора лечебного учреждения по полису ОМС. Во-вторых, гражданину необходимо предоставить доступ к лечению за рубежом. В-третьих, ему нужно позволить оплачивать лечение в частных клиниках. В-четвертых, гражданин должен иметь возможность требовать должного уровня качества от своей компании, оплачивающей медицинские услуги.

      Моисеев уверен, что все эти предложения можно воплотить в жизнь в рамках текущего бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), если вернуть в систему ОМС страховые принципы, которые "полностью выхолощены". Так, компании, занимающиеся этим видом страхования, нельзя назвать полноценными страховщиками. Поэтому делающие взносы в ФОМС работники нередко ходят лечиться не в районные поликлиники, а в платные учреждения.

      По мнению замминистра, необходимо менять эту систему со второй половины 2018 г. Пока Минфин разрабатывает концепцию.

      Проблема системы ОМС состоит в том, что государственные поликлиники, к которым прикреплены граждане, получают средства ФОМС, но оказывают лишь малую часть медицинских услуг. Граждане, которые больше доверяют частным клиникам, вынуждены оплачивать лечение самостоятельно, будучи застрахованными по программе ОМС. Таким образом, действие полиса ОМС ограничено, пояснил Моисеев.

      По данным компаний-лидеров рынка платного медицинского страхования ("МАКС-М", "СОГАЗ-мед", "Росгосстрах-медицина", "АльфаСтрахование"), лишь 40% граждан лечатся в поликлиниках, к которым они прикреплены. Остальные предпочитают обслуживаться в частных учреждениях по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом полисом ОМС хотя бы раз в жизни пользовались 89% россиян. По данным страховщиков, подавляющее большинство этих граждан ходят в поликлинику за справками и выписками лекарств, но не за лечением.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить