Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки Китая готовятся к колебаниям курса юаня

      22.11.2017 14:00Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Хотя юань в этому году демонстрировал лучшую динамику в паре с долларом с 2011 г., банки Китая продолжают запасаться иностранной валютой в знак того, что они готовятся к значительным колебаниям обменного курса, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Депозитные корпорации, большинство из которых - кредитные организации, в октябре увеличили свои запасы иностранной валюты до 5,39 трлн юаней ($812 млрд), рост с начала года составил 383 млрд юаней, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Для сравнения: они увеличили запасы иностранной валюты на 843 млрд юаней в 2016 г., когда юань упал на 6,5% по отношению к доллару.

      В то время как официальные валютные резервы страны, которые сейчас составляют $3,1 трлн, привлекают больше внимания, поскольку наблюдатели оценивают непрозрачную валютную политику страны, банки становятся все более важными субъектами.

      В течение года, когда наблюдалось широкое ослабление доллара, Китай в некоторые периоды допускал более сильные колебания обменного курса юаня, хотя показатель волатильности упал в последние недели на фоне спекуляций о том, что регуляторы стремятся избежать турбулентности в конце года. В недавнем исследовании Федеральный резервный банк Нью-Йорка призвал к дальнейшему анализу роли китайских компаний с госучастием, в числе которых крупнейшие банки страны, в ослаблении внутридневных колебаний.

      Китайские кредиторы редко сокращали свои запасы в последние годы. Как отмечает BNP Paribas China Ltd., более крупные запасы означают, что банки будут лучше подготовлены для удовлетворения спроса как на иностранную валюту, так и на юань, если Китай допустит более сильные колебания обменного курса.

      "Очень важно, чтобы кредиторы диверсифицировали свои портфели, имея большое количество как юаней, так и различных иностранных валют, - говорит стратег BNP Paribas в Шанхае Шань Кун. - Так что, если юань укрепится, они будут покупать больше иностранной валюты по более низкой стоимости, а если юань упадет, их валютные запасы могут принести прибыль".

      Как сообщали "Вести.Экономика", валютные резервы Китая выросли в октябре девятый месяц подряд, но более медленными темпами, чем ожидалось. Ужесточение регулирования и укрепление юаня продолжали препятствовать оттоку капитала.

      Резервы в прошлом месяце увеличились на $700 млн до $3,109 трлн после роста на $17 млрд в сентябре, показали данные Народного банка Китая. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали увеличение резервов в октябре на $9,5 млрд до $3,118 трлн.

      Валютные резервы Китая росли девять месяцев подряд впервые с июня 2014 г. В результате резервы страны - крупнейшие в мире - достигли максимума с октября прошлого года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить