ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Список США: 4 страны, которые финансируют терроризм

      22.11.2017 15:03Распечатать

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". США вернули Северную Корею в список стран, спонсирующих терроризм, заявил Дональд Трамп, сообщает The New York Times. Мера направлена на усиление санкционного давления против режима Ким Чен Ына, чтобы помешать ему в реализации ядерной программы.

      Трамп обвинил правительство Северной Кореи в "поддержке актов международного терроризма", в том числе убийств на территории других стран.

      "Сегодня США определили Северную Корею как государство-спонсор терроризма. Это должно было произойти еще очень давно", — заявил Трамп, добавив, что КНДР "должна покончить с незаконной программой по разработке ядерного оружия и баллистических ракет".

      По словам американского президента, Минфин США во вторник, 21 ноября, объявит о новых, более жестоких санкциях в адрес Пхеньяна, которые последуют за внесением в список стран-спонсоров терроризма.

      Ниже представляем страны, которые, по мнению властей США, спонсируют терроризм.

      Северная Корея

      Северная Корея была удалена из списка стран-спонсоров терроризма в 2008 г. при администрации Джорджа Буша-младшего, когда была предпринята попытка разрешения конфликта вокруг ядерной программы Пхеньяна путем переговоров.

      Если говорить о недавних действиях, которые характеризуются как террористические, то Северную Корею обвиняют в убийстве сводного брата Ким Чен Ына в феврале прошлого года в аэропорту "Куала-Лумпур".

      В настоящий момент две женщины находятся под следствием по обвинению в убийстве. Однако власти США уверены в том, что схема убийства была продумана северокорейскими агентами, которые завербовали и обучили этих женщин, чтобы те и совершили убийство.

      Помимо этого, США обвиняют Северную Корею в участии в нескольких кибератаках, нанесших огромный ущерб и оценивающихся как террористические акты.

      Сирия

      Сирия была включена в список, с тех пор как появился такой список, еще с 1979 г.

      Как считают в США, режим Башара Асада поддерживает целый ряд террористических группировок, которые дестабилизируют ситуацию в регионе.

      В частности, США обвиняют сирийское правительство в политической поддержке и поставках орудия организации "Хезболла".

      Кроме того, США выражают обеспокоенность по поводу оружия массового поражения, которое якобы находится в Сирии и было использовано против собственного народа.

      Иран

      Иран был включен в список в 1984 г. В июле Госдепартамент назвал Иран главным спонсором терроризма в мире.

      Кроме того, Иран обвиняют в поддержке шиитских формирований в Ираке и попытках незаконной транспортировки оружия палестинским террористам в секторе Газа.

      Еще один вопрос, который не дает покоя властям США, - это ядерная программа Ирана.

      Судан

      Эта страна была домом для Усамы бен Ладена в течение нескольких лет в 1990-е гг. В 1993 г. она была внесена в список стран, которые финансируют терроризм.

      Помимо этого, Госдепартамент обвиняет власти Судана в том, что службы безопасности страны могут совершать преступления и не несут за это никакого наказания.

      Несмотря на это, недавно США несколько улучшили свое мнение о Судане.

      Незадолго до ухода с поста президента Барак Обама подписал постановление, в рамках которого были смягчены санкции, длившиеся несколько десятилетий.

      Трамп формализовал это распоряжение в октябре и, по слухам, собирается исключить Судан из списка стран, финансирующих терроризм.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить