ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Турции не удается стабилизировать падающую лиру

      22.11.2017 15:19Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Центральный банк Турецкой Республики принял во вторник меры, аналогичные повышению процентной ставки, в попытке остановить падение лиры и резкий рост доходности облигаций, пишет MarketWatch.

      Центральный банк Турецкой Республики

      Действия Центрального банка идут вразрез с позицией президента Турции Реджепа Эрдогана по вопросам денежно-кредитной политики. Эрдоган открыто раскритиковал подход ЦБ, заявив в пятницу, что регулятор идет по "неправильному пути".

      Президент Турции рассматривает высокие процентные ставки как причину высокой инфляции в стране, а не средство от нее.

      Во вторник ЦБ Турции снизил свои лимиты заимствований до нуля, фактически повысив для банков стоимость финансирования на четверть процентного пункта. Решение регулятора вступает в силу в среду, 22 ноября.

      Этот шаг означает, что финансирование для местных банков будет предоставляться только через окно внутридневной ликвидности, что "должно повысить средневзвешенную стоимость финансирования на 25 базисных пунктов", отметили аналитики Brown Brothers Harriman.

      "Этого недостаточно, и этот шаг запоздал", - считают аналитики. В октябре ЦБ Турции оставил базовую процентную ставку без изменения на уровне 12,25%.

      Турция борется с высокой инфляцией, и ранее в ноябре центробанк предупредил о еще большем росте цен в конце года. В сентябре потребительские цены в стране выросли на 11,2% в годовом выражении.

      График: MarketWatch

      Турецкая лира ранее в среду упала до нового рекордного минимума против доллара. Доллар вырос до 3,9825 лиры, но затем торговался по 3,9586 лиры по сравнению с 3,9566 во вторник вечером в Нью-Йорке.

      Как сообщали "Вести.Экономика", последнее время валюты развивающихся стран находились под серьезным давлением, однако турецкая лира показывает самую слабую динамику среди валют EM.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить