ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз начал проверку утечки данных клиентов Uber

      24.11.2017 11:10Распечатать

      Рабочая группа ЕС по вопросам защиты личных данных, в которую входят представители соответствующих регуляторов стран ЕС, намерена обсудить утечку данных пользователей Uber, о которой компания умалчивала в течение долгого времени, сообщает Reuters.

      Хакерскую атаку планируется обсудить в ходе заседания группы 28-29 ноября, по результатам обсуждений может быть запущено расследование. Европейские регуляторы не могут ввести общие санкции в отношении Uber за утечку данных, однако могут сформировать совместные следственные группы для установления обстоятельств инцидента, поясняет агентство.

      Беспокойство регуляторов вызвано тем, что ранее генеральный директор компании Дара Хосровшахи рассказал, что Uber скрыла утечку данных 57 млн пользователей сервиса и водителей, а хакерам был выплачен выкуп в размере $100 тыс. за удаление украденных данных. Утечка произошла в 2016 г.

      По сообщениям The Wall Street Journal, Хосровшахи в течение примерно двух месяцев не раскрывал информацию об утечке пользовательских данных. Хакеры украли данные в то время, когда главой Uber являлся Трэвис Каланик, он ушел в отставку в июне. Хосровшахи согласился стать руководителем Uber в августе и официально получил эту должность в начале сентября.

      Как отмечает издание, похищение данных произошло в октябре 2016 г. Хосровшахи об этом оповестили примерно через две недели после его вступления в должность. Он распорядился провести расследование, прежде чем придать произошедшее огласке.

      По сведениям газеты, примерно три недели назад американская компания приватно сообщила о кибератаке японскому конгломерату SoftBank, который рассматривает возможность инвестирования около $10 млрд в Uber. Публично о произошедшем было объявлено только во вторник.

      Газета отмечает, что Хосровшахи может быть подвергнут критике за то, что он так долго скрывал информацию о произошедшем. В публикации также приводится мнение эксперта, согласно которому по закону компании, в случае если хакеры похитили у них информацию, должны оповестить регулирующие органы в течение 6-8 недель. Источники The Wall Street Journal также отмечают, что произошедшее может повлиять на взаимодействие между Uber и SoftBank.

      Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, который может усугубить проблемы, с которыми столкнулась в последнее время Uber, пишет The Wall Street Journal. Три месяца назад компанию возглавил новый CEO - Дара Хосровшахи, он ведет в настоящее время переговоры о крупных инвестициях и решает многочисленные юридические проблемы сервиса перевозок.

      Uber сообщила, что уволила в связи с произошедшим взломом руководителя службы безопасности и его заместителя. Хосровшахи принес извинения клиентам компании: "Ничто из этого не должно было произойти, и я не буду искать оправданий [...] Я не могу стереть прошлое, но могу поручиться от имени каждого сотрудника Uber, что мы будем учиться на ошибках".

      Гендиректор компании нанял Мэтта Олсена, бывшего генерального консультанта Агентства национальной безопасности США и директора Национального центра по борьбе с терроризмом. Он поможет перестроить работу отдела безопасности Uber.

      Uber, не уведомив своевременно клиентов об утечке персональных данных, могла нарушить законодательство отдельных штатов о защите прав потребителей. Это не первая утечка данных пользователей Uber: в январе 2016 г. генпрокурор Нью-Йорка оштрафовал сервис на $20 тыс., потому что компания утаила информацию о хакерском взломе в 2014 г.

      Последним крупным хакерским скандалом в США стала утечка данных из кредитного бюро Equifax, которая затронула данные 145 млн американцев.

      Метки: хакеры, Uber

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить