ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак сохраняет прогноз по нефти в $50-60 за баррель

      24.11.2017 10:46Распечатать
      Москва, 24 ноября - "Вести.Экономика". Министр энергетики РФ Александр Новак не изменил ранее объявленный прогноз по цене нефти в 2018 г. между $50 и $60 за баррель.

      "Я остаюсь при том мнении, что в следующем году цена будет между $50 и $60 за баррель. Мы такие цены называли и на 2017 г., и на 2018 г.", - отметил Новак.

      "Это наиболее, на мой взгляд, сбалансированная цена", - подчеркнул министр.

      Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов придерживается такого же мнения.

      Он считает, что действующее соглашение ОПЕК+ до 1 апреля 2018 г. не сможет поднять цены на нефть до $70 за баррель.

      "Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была $60 или $70", - отметил глава "ЛУКойла".

      Сокращение добычи может привести к росту дефицита на нефтерынке, к его раскачке и последующим взлетам и падениям цены нефти.

      Новак ранее заявил о необходимости плавного выхода из сделки ОПЕК+: соглашение о сокращении добычи нефти лучше завершать летом в период растущего спроса.

      "Если заканчивать соглашение, то лучше в период растущего спроса, который традиционно приходится на лето. В тот момент, когда спрос вырастет, всем лучше бы постепенно выйти из соглашения", - отметил Новак.

      Глава Минэнерго заявил о неизменности прогноза по достижению баланса на рынке нефти к 1 апреля 2018 г. в рамках сделки ОПЕК+, если все участники соглашения выполнят свои обязательства. Тогда не будет необходимости продлевать сделку ОПЕК+.

      История вопроса

      Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить