ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банкам запретят закрывать единственные счета физлиц

      27.11.2017 09:49Распечатать
      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Депутаты подготовили поправки к антиотмывочному закону 115-ФЗ, запрещающие закрытие счетов физлиц, если они единственные и используются для получения зарплаты или социальных выплат.

      Проект закона также обязывает кредитные организации пояснять клиентам причины отказа в обслуживании, а клиенты получат право доказать свою добросовестность и покинуть "черный список".

      ЦБ начал формирование "черного списка" компаний и физлиц, индивидуальных предпринимателей, и рассылает его банкам с июня текущего года, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      В этом списке компании, которым отказано в обслуживании или проведении банковских операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона. Число "нарушителей" в списке выросло с июня по октябрь с 200 тыс. до 460 тыс.

      Чтобы не попасть в "черный список", компания должна выполнять ряд требований. Например, общая налоговая нагрузка от дебетового оборота за 90 и 180 дней должна быть не менее 0,9% и соответствовать показателям по отрасли. Не допускаются большие переводы гражданам и большие суммы снятия наличных. Авторы поправок в этот закон ожидают, что проект вступит в силу уже в 2018 г.

      Проект подготовлен депутатами при участии ЦБ и Росфинмониторинга, сообщил "Коммерсантъ" . Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ситуация с "черным списком" критическая, необходим механизм реабилитации, поэтому проект будет внесен в декабре сразу ко второму чтению.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить