В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РКС построил на космодроме "Восточный" мощный КИП

      27.11.2017 16:19Распечатать
      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в "Роскосмос") ввел в строй Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП) на космодроме "Восточный" в Амурской области.

      "В ходе намеченного на 28 ноября запуска метеоспутника "Метеор-М" № 2-1 аппаратура ВКИП будет использоваться для обеспечения пуска ракеты-носителя "Союз-2.1б". После этого на Восточном КИП начнутся работы по включению его в контур управления российскими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)", - сообщает РКС.

      Помимо ВКИП во время пуска ракеты-носителя задействуют дополнительную технику - мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования, квантово-оптическую систему "Сажень" и аппаратно-программные комплексы обработки телеметрической информации.

      "Восточный КИП - один из самых современных объектов такого рода в мире. При его создании были реализованы принципиально новые технологии и подходы, которые отрабатывались на других командно-измерительных пунктах при управлении орбитальной группировкой России, в том числе и Международной космической станцией (МКС), в контуре управления которой ВКИП работает с начала этого года. Главные конструкторы космических комплексов начинают включать ВКИП в контуры управления российскими космическими аппаратами", - заявил главный конструктор интегрированных систем информационного обеспечения РКС Владимир Моисеев.

      Строительство ВКИП вели с 2012 г. по 2016 г., пункт является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. ВКИП стал самым компактным из них, для его работы требуется меньше ресурсов, а возможности этого пункта превышают возможности других российских КИП. ВКИП одновременно управляет космическими аппаратами, получает данные со спутников ДЗЗ и измерительного комплекса космодрома.

      "С февраля 2017 г. с ВКИП осуществлено более 800 сеансов управления МКС, в том числе сеансов ретрансляции информации с помощью наземной станции. До конца 2017 г. объект планируется включить в наземный контур управления космическими аппаратами ДЗЗ типа "Канопус", а с весны 2018 г. - аппаратами "Ресурс", - подчеркивает РКС.

      В ближайшее время специалисты намерены перенести из Хабаровска наземную станцию управления космическим аппаратами ретрансляции "Луч", а также усовершенствовать станции "Клен" и "Клен-Р". После перехода на круглосуточный режим работы ВКИП сможет проводить не менее восьми сеансов связи с космическими аппаратами каждые 24 часа.

      ВКИП в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома "Восточный" успешно отработал первый пуск с этого космодрома ракеты-носителя "Союз-2.1а" и блока выведения "Волга" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 в апреле 2016 г.

      С того времени на ВКИП начал работать комплекс приема информации ДЗЗ, доработаны командно-измерительные станции. "В регионе созданы новые рабочие места: персонал ВКИП увеличен, на работу за год приняли 38 сотрудников", - заключает РКС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить