ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ралли валют emerging markets. И рейтинги не страшны

      27.11.2017 19:29Распечатать

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Южноафриканский рэнд в ходе сегодняшних торгов продемонстрировал лучшую динамику среди не только валют развивающихся стран, но и всех основных валют.

      В ходе сессии южноафриканская валюта прибавляла к доллару США около 3,5%, по состоянию на 19:00 по московскому времени рэнд прибавляет чуть менее 3%. Таким образом, национальная валюта ЮАР не только отыграла падение почти на 2%, которое произошло по итогам торгов в пятницу, но даже вышла в плюс.

      Напомним, рэнд попал под распродажу, после того как международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило суверенный рейтинг ЮАР в национальной валюте до "спекулятивного", или "мусорного", уровня "BB+" с "BB-", рейтинг в иностранной валюте был снижен с "BB+" до "BB". Впрочем, несмотря на снижение, прогноз по обоим рейтингам был изменен с "негативного" на "стабильный".

      Пятничные распродажи, судя по всему, были не более чем спекулятивной атакой. В целом мы видим, что спрос на валюту развивающихся стран сохраняется. Так, например, бразильский реал сегодня прибавляет около 0,5%, турецкая лира растет на 1,5%, российский рубль укрепляется к доллару и евро примерно на 0,3%.

      Недавние распродажи в этом сегменте сменились настоящим ралли, и никакие рейтинги не могут этому помешать. Для спекулянтов главное - возможность заработать. Кроме того, важно отметить, что для валюты ЮАР пока еще не наступил критический момент, когда облигации страны будут исключены из международных рейтингов, а фонды, у которых в инвестиционной декларации запрещены вложения в неинвестицонные бумаги, начнут сбрасывать эти облигации.

      Дело в том, что другое рейтинговое агентство - Moody's Investors Service - пока лишь поставило долгосрочный рейтинг эмитента ЮАР "Baa3" на пересмотр с возможностью снижения.

      И только если Moody's снизит рейтинг ЮАР, номинированные в нацвалюте долговые обязательства страны будут исключены из целого ряда индексов, включая World Government Bond, рассчитываемый Citigroup Inc., и вот тогда распродажи неминуемы.

      Впрочем, далеко не факт, что это произойдет. А пока, с учетом того, что рэнд серьезно подешевел, вложения в облигации ЮАР выглядят привлекательно.

      Отметим также, что американские казначейские облигации продолжили дорожать, а доходности по ним - соответственно снижаться, что делает инвестиции в облигации развивающихся стран в рамках стратегии керри-трейд еще более привлекательными.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить