ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новые правила отчетности срежут прибыль всех банков

      28.11.2017 08:31Распечатать
      • Прибыль банков упадет уже в начале следующего года из-за новых правил
      • Всего будет три категории кредитов
      • Банки высказывают опасения, но регуляторы им не верят

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". В I квартале 2018 г. тысячи банков окажутся менее рентабельными. Новый международный стандарт финансовой отчетности (МСФО-9), вступающий в силу 1 января, обязывает кредитные организации в более чем 120 странах, включая членов ЕС, увеличить резервы на покрытие безнадежных долгов.

      В Америке, которая имеет собственный учредитель стандарта, МСФО-9 не будет применяться, но банки там с 2019 г. также начнут придерживаться иного режима работы.

      Новое правило уходит корнями в финансовый кризис 2007-2008 гг., после которого лидеры стран G20 объявили о необходимости пересмотра стандартов финансовой отчетности.

      Помимо прочих недостатков, банки тогда слишком поздно и не в полной мере признали свои потери по шатким активам.

      В соответствии с существующими нормами они резервируют средства только тогда, когда фиксируют убытки, а не тогда, когда проблемы лишь назревают. МСФО-9 обязывает готовить средства еще до возможных потерь.

      Кредиты разделят на три категории

      В соответствии с МСФО-9 банковские кредиты относятся к одной из трех категорий. При выдаче кредита (первая категория) банки должны создать резерв, эквивалентный ожидаемому по нему убытку в течение следующих 12 месяцев.

      Он остается таковым до тех пор, пока ничего меняется.

      Если кредитный риск возрастает, но кредит все еще хороший (предположим, когда банк выдал заем строителю жилья, а на рынке недвижимости наступил турбулентный период), то кредит переходит во вторую категорию.

      Банк обязан увеличить резерв до размера возможного убытка в течение всего срока кредита.

      Если заем не гасится, то наступает третья категория. Резерв остается в том же объеме, как и во второй категории, но с этого момента банк фиксирует меньший процентный доход пропорционально ожидаемому убытку по кредиту.

      Теоретически изменение оправдано. Старое правило было ориентировано на работающие кредиты: процентная ставка отражала кредитный риск заемщика, а резервные средства этого не делали.

      Кредиты для более рискованных заемщиков означали более высокие доходы, но они никак не поддерживались резервами. Более того, резервы не создавались даже при снижении кредитного качества, если заемщики обслуживали свои кредиты.

      Прибыль банков и их капитализация, по сути, были завышенными, до тех пор пока кредиты не становились просроченными.

      Нововведение, возможно, не предотвратило бы кризис, но проблемы были бы признаны намного раньше, полагает британский журнал The Economist.

      На практике банки ЕС увеличат резервирование на случай убытков по кредитам в среднем на 13%, говорится в докладе, опубликованном в июле Европейской службой банковского надзора (EBA).

      По оценке регулятора, их среднее соотношение общего капитала к взвешенным по риску активам, ключевой показатель прочности капитала, снизится на 0,45 процентного пункта.

      Регуляторы не верят рынку

      С регуляторной точки зрения последствия будут мягкими. При расчете коэффициентов общего капитала и других показателей стандарт будет вводиться поэтапно в течение пяти лет, точно так же, как стандарты посткризисного капитала, известные как "Базель-3".

      Однако, как полагает Манус Костелло из Autonomous Research, рынок, вероятно, почувствует полный эффект с самого начала, как и с "Базелем-3".

      Между тем, не все считают МСФО-9 шагом в правильном направлении. Ежеквартальные расчеты ожидаемых потерь в течение ближайших 12 месяцев по крепким активам на триллионы евро будут включать большую долю предположений.

      Наташа Ланделл-Миллс из компании по управлению активами Sarasin & Partners опасается, что для резервирования банки будут откладывать "слишком много" и в проигрыше останутся долгосрочные инвесторы.

      EBA сообщила, что 72% банков ожидают, что новый стандарт сделает прибыль более волатильной. Когда наступит рецессия и значительная часть кредитов переместится из первой категории во вторую, резервирование может резко возрасти.

      Это в свою очередь может привести к сокращению кредитования и усилению экономического спада.

      Будут ли банки с МСФО-9 более осмотрительными и надежными? Ответ на данный вопрос можно будет получить лишь во время следующего кризиса.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить