ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэк подготовил план инфраструктурной ипотеки

      28.11.2017 10:04Распечатать
      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Минэкономразвития подготовило план инфраструктурной ипотеки - проект создания государственного Фонда инвестиций в инфраструктурные проекты и направит его в правительство в начале декабря.

      Впервые о такой схеме инфраструктурной ипотеки рассказал глава министерства Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

      Минэкономразвития отправит в правительство на этой неделе дорожную карту по инфраструктурной ипотеке, сообщают "Ведомости".

      Фонд будет предоставлять капитальный грант частному партнеру (концессионеру), а деньги привлечет с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.

      Под госгарантии Минэкономразвития хочет запросить лимит до 300 млрд руб. на 2018–2020 гг., его можно утвердить весенними поправками в бюджет – плюс к тем 290 млрд руб. госгарантий.

      Механизм инфраструктурной ипотеки планируется запустить в России в середине 2018 г., заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре на Московском финансовом форуме, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "К середине 2018 г. должна начаться реализация программы инфраструктурной ипотеки, которая направлена на увеличение частных инвестиций в инфраструктуру", - отметил Медведев.

      Проект реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, которое было дано в ходе ПМЭФ-2017 в июле 2017 г..

      Максим Орешкин:

      Орешкин: инфраструктурная ипотека подтолкнет экономику к росту

      "Действительно, когда мы смотрим на целевой сценарий развития экономики нашей страны, который предполагает рост ВВП в 3-3,5% уже через несколько лет, мы понимаем, что та инфраструктура, которая сейчас есть в Российской Федерации, ее недостаточно.

      Развитие с более высокими темпами означает, что и инфраструктура должна развиваться более активно: она должна стать как частью этого роста, так и фактором, обеспечивающим этот рост. Поэтому вопрос о том, как профинансировать рост инфраструктуры темпами, опережающими текущие уровни, он очень важен и здесь – и президент говорил об этом в Санкт-Петербурге, когда выступал на экономическом форуме: речь идет об активном привлечении частных инвестиций, создании возможности приобретения инфраструктуры, не оплачивая ее одномоментно на стартовом этапе, а поэтапно, как это делается при покупке квартиры в ипотеку, оплачивая ее поэтапно.

      По сути, платежи, которые в дальнейшем можно вносить, они могут финансироваться за счет тех эффектов, которые приносит развитие инфраструктуры. Создается новый проект, вокруг него образовываются новые производства, повышается уровень жизни людей, и соответственно государство собирает больше налогов и в дальнейшем может финансировать те или иные проекты".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить