ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SoftBank хочет купить акции Uber со скидкой в 30%

      28.11.2017 11:10Распечатать

      Японская SoftBank Group Corp предложила Uber купить долю в компании со скидкой в 30% к ее оценке, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Новое предложение SoftBank оценивает Uber на уровне 2015 г. — примерно в $48 млрд, передают источники. Таким образом, за одну акцию инвестор готов заплатить менее $40.

      Softbank возглавляет консорциум инвесторов, которые планируют купить новые акции компании на сумму минимум $1 млрд по цене, которую инвесторы заплатили в ходе предыдущего раунда финансирования, когда стоимость компании была оценена в $68 млрд. Также они планируют купить не менее 14% ее акций по сниженной цене, предполагающей ее стоимость на уровне $48 млрд.

      Другие источники отмечали, что консорциум во главе с SoftBank может повысить предложенную сумму, если порог в 14% не будет достигнут. Сообщается, что инвесторы могут направить Uber официальное предложение уже во вторник, после чего у акционеров компании будет 20 рабочих дней на его рассмотрение.

      По данным Techcrunch, продать акции компании смогут сотрудники и акционеры, которые владеют как минимум 10 тыс. акций Uber.

      Многие инвесторы могут получить колоссальную прибыль, приняв предложение Softbank. Так, фонд Benchmark Capital был одним из первых, кто предоставил компании финансирование в размере $27 млн, и теперь стоимость его доли в Uber оценивается в $8 млрд.

      Впрочем, несколько крупных инвесторов в частном порядке сообщали изданиям, что откажутся от продажи, если предложенная цена будет слишком низкой. Бывший генеральный директор Трэвис Каланик, которому принадлежит около 10% акций Uber, дал понять, что не станет продавать свою долю.

      В случае успеха сделки Uber ждут серьезные изменения в структуре управления, в частности SoftBank намерен ввести в совет директоров компании 6 новых директоров. Кроме того, поддержка столь крупного партнера может поспособствовать стабилизации операционных показателей компании.

      Скидка, которую хочет SoftBank, стала реакцией на недавний скандал с кражей клиентских данных Uber. Как сообщало агентство Bloomberg, инцидент произошел в 2016 г. Во время кибератаки были украдены имена, электронные адреса и номера мобильных телефонов 50 млн пользователей Uber в разных странах мира.

      В руках злоумышленников оказались также данные о 7 млн таксистах, включая номера водительских удостоверений. При этом представители Uber заверили, что информация о кредитных картах и маршрутах поездок осталась засекреченной.

      Сначала хакеры получили доступ к репозиторию Uber на GitHub. Затем злоумышленники с помощью учетных данных сотрудников компании вошли в Amazon Web Services, который Uber использовала для обработки вычислительных задач. В хранилище хакеры обнаружили архив с информацией о пассажирах и водителях. После этого они направили в Uber письмо с требованием денежного выкупа, пишет Bloomberg.

      По данным агентства, в компании согласились заплатить при условии удаления полученных данных и неразглашении информации о случившемся. Трэвис Каланик, занимавший на тот момент пост гендиректора Uber, узнал об инциденте через месяц, в ноябре 2016 г. Однако он также не обнародовал эту информацию и не обратился в правоохранительные органы. Каланик отказался отвечать на вопросы журналистов.

      Метки: SoftBank, Uber

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить