ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      15 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен

      28.11.2017 15:36Распечатать
      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Книги всегда играли важную роль, особенно для богатых и знаменитых людей, таких как Джефф Безос, Билл Гейтс и Илон Маск. Эти люди считаются одними из самых читающих в среде ультрабогатых.

      Они не раз хвалили определенные книги, которые, по их мнению, необходимо прочитать каждому, кто хочет, чтобы его бизнес был успешным.

      Ниже представляем 15 книг, которые, по мнению трех знаменитых предпринимателей, должны быть в библиотеке любого управленца.

      "Остаток дня", Кадзуо Исигуро

      Третий роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, опубликованный в 1989 г. Удостоен Букеровской премии.

      По книге снят одноименный фильм, главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

      Как и в других произведениях Исигуро, повествование в романе ведется от первого лица: главный герой, дворецкий Стивенс, вспоминает события своего прошлого, в то же время рассказывая и о настоящем.

      Русский перевод романа вышел в 1992 г.

      "Сделано в Америке: как я создал Wal-Mart", Сэм Уолтон

      Автобиография Сэма Уолтона не просто мемуары преуспевшего в жизни американца, человека, осуществившего "американскую мечту" и ставшего одним из самых богатых людей планеты.

      Без преувеличения, это копилка секретов и ключ к разгадке феномена Wal-Mart - от ее создателя, из первых рук.

      "Послания от председателя" (Memos from the Chairman), Алан Гринберг

      Бывший глава крупного американского инвестбанка Bear Stearns Алан Гринберг прославился тем, что регулярно рассылал сотрудникам записки, в которых подробно рассказывал о планах руководства, основных целях, принципах работы и ключевых ценностях банка.

      Такой необычный подход помогал наладить коммуникацию между руководством и подчиненными.

      В 1997 г. Гринберг выпустил компиляцию своих посланий в формате книги.

      "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением" (Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies), Джим Коллинз

      Джим Коллинз – известный американский бизнес-консультант и исследователь.

      Его знаменитая книга "Построенные навечно" описывает приемы работы 18 крупнейших компаний мира, включая 3М, Wal Mart, Walt Disney, Boeing, Sony и Hewlett-Packard.

      Коллинз пытается ответить на вопрос, что именно в этих структурах делает их успешными и выгодно отличает от других компаний.

      Для создания этой работы автору потребовалось шесть лет.

      Сегодня книга входит в список трудов, едва ли не обязательных к прочтению для любого предпринимателя.

      "Черный лебедь" (The Black Swan), Нассим Талеб

      Черный лебедь – редкая птица из рода лебедей, которая до XVIII века была неизвестна ученым. Потому название этой птицы американский экономист Нассим Талеб использовал для обозначения любых труднопрогнозируемых и редких событий, которые имеют значительные последствия.

      С точки зрения Талеба, все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это "черные лебеди".

      Джефф Безос рекомендует эту книгу к прочтению, поскольку она является отличным напоминанием о том, что будущее практически невозможно спрогнозировать и завтрашний день может преподнести массу сюрпризов любым аналитикам.

      "The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined", Стивен Пинкер

      В своей книге Стивен Пинкер развивает теорию о том, что человеческая история не такая уж печальная штука: люди постепенно становятся все более спокойными и все менее агрессивными.

      Билл Гейтс утверждает, что этот научный труд произвел на него впечатление как на человека, который пытается смотреть на мир с позиции оптимиста. В книге собрано огромное количество доказательств, указывающих на то, что нам все реже хочется убивать друг друга.

      Это важная идея для миллиардера, который через свой фонд финансирует благотворительность и верит в то, что мир с каждым годом становится все лучше, в том числе благодаря его собственным усилиям.

      "The Man Who Fed the World", Леон Хессер

      Эта книга посвящена агроному Норману Борлоугу, который ушел из жизни в 2009 г. Билл Гейтс считает Борлоуга одним из лучших людей современности. Дело в том, что ему удалось провести ряд аграрных реформ, которые носили название "Зеленая революция".

      Борлоуг создал ряд высокоурожайных сортов зерновых и всю свою жизнь посвятил единственной цели: накормить голодающих.

      Билл Гейтс утверждает, что этот агроном спас больше человеческих жизней, чем кто-либо. Удивительно, что этот человек известен лишь в узком кругу специалистов, а широкая общественность обладателя Нобелевской премии мира практически не знает.

      "Жизненно важный вопрос"("The Vital Question"), Ник Лейн

      Ник Лейн – это не тот писатель, который известен всем и каждому, однако Билл Гейтс хочет изменить эту ситуацию.

      "Ник – это один из тех оригинальных мыслителей, которые заставляют вас сказать: как можно больше людей должны узнать о работе этого парня, – считает Гейтс. - Он пытается рассказать о той роли, которую играет энергия для всех живых существ".

      Эта книга пытается ответить на оставшиеся без ответа вопросы о том, как формировалась жизнь на земле. Автор поднимает вопросы о том, как и где можно найти лечение для различных заболеваний.

      "Даже если детали работы Ника окажутся неверными, – отмечает Гейтс, - я думаю, что вопрос энергии является важным вкладом в наше понимание того, откуда мы произошли"

      "Как работает Азия", Джо Стадвелл

      Стадвелл дает убедительные ответы на два главнейших вопроса, касательно экономики развивающихся стран: как же такие страны, как Япония, Тайвань, Южная Корея и Китай, добились устойчивого, высокого темпа роста и почему немногим другим странам удалось это сделать?

      Его ответы даются в простой, но все еще труднорешаемой формуле: (1) создать условия для процветания мелких фермеров, (2) использовать доходы от сельскохозяйственных излишков для создания производственной базы, сосредоточенной на экспорте и (3) развивать оба этих сектора с финансовыми учреждениями, контролируемые правительством.

      Раздел книги посвященный сельскому хозяйству, особо глубокомысленный. Он дает обильную пищу для размышлений как для меня, так и команде, занимающейся вопросами сельского хозяйства в нашем фонде. И заставляет нас задуматься о том, возможно ли применение элементов азиатской модели в Африке.

      "Миф о сильном лидере", Арчи Браун

      Как автор показывает в своей книге, лидеры, которые внесли наибольший вклад в историю и развитие человечества, вряд ли могут быть названы "сильными лидерами".

      Напротив, ими зачастую оказываются личности, способные сотрудничать, делегировать полномочия и договариваться, а также признавать, что один в поле не воин.

      Браун замечательно показывает, как те же качества, что кажутся столь привлекательными в сильном лидере, приводят по меньшей мере к ошибочным решениям, а в крайних случаях, — к жертвам и страданиям в глобальном масштабе.

      "Бенджамин Франклин. Биография", Уолтер Айзексон

      Увлекательная биография одного из отцов-основателей американского государства, рассказ о жизни и формировании личности, взглядов и политических убеждений великого ученого, дипломата, изобретателя, политика.

      Это замечательное историческое полотно, созданное на основе личных записей, писем Франклина, а также многочисленных свидетельств его современников.

      Автор этой книги - знаменитый биограф Уолтер Айзексон. Он написал международный бестселлер - биографию Стива Джобса, а также жизнеописания Альберта Эйнштейна, Генри Киссинджера и ряда крупных американских политических деятелей.

      "От нуля до единицы (Zero to One)", Питер Тиль

      "От нуля до единицы" начинается с довольно противоречивого заявления о том, что "конкуренция – для неудачников" и что предприниматели вместо этого должны стремиться создавать монополии.

      Тиль, основатель PayPal, подчеркивает важность создания чего-то нового и захвата рынка, вместо того чтобы просто создать что-то, что уже существует.

      Вне зависимости от того, разделяете ли вы философию Тиля, его книга содержит множество идей, которые стоят того, чтобы о них узнать и обсудить их.

      "Автостопом по галактике", Дуглас Адамс

      Серия юмористических научно-фантастических романов английского писателя Дугласа Адамса.

      Серия началась как сценарий радиопостановки, который позже был адаптирован и переписан до состояния самостоятельного литературного произведения.

      "Последнее изобретение человечества", Джеймс Баррат

      За каких-то десять лет искусственный интеллект сравняется с человеческим, а затем и превзойдет его.

      Корпорации и государственные структуры по всему миру, конкурируя между собой, вкладывают миллиарды в развитие искусственного разума.

      Но что ждет нас дальше? Ученые задаются вопросом: не окажется ли это изобретение последним - гибельным для нас самих?

      Достигнув определенного уровня развития, искусственный интеллект сможет сам себя совершенствовать, без участия человека.

      У нас появится соперник хитрее, сильнее и враждебнее, чем мы можем себе представить.

      Цикл "Основание", Айзек Азимов

      "Основание" — цикл из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова (первоначально состоял из трех книг, позже были написаны еще четыре, из них две предваряют хронологию описываемого мира).

      Классика научной фантастики повествует о распаде великой Галактической Империи и ее возрождении с помощью "плана Селдона".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить