ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Успех переговоров о Brexit способствовал росту фунта

      29.11.2017 13:18Распечатать
      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Курс фунта стерлингов достиг двухмесячного максимума, поскольку усилились ожидания инвесторов относительно следующего повышения процентной ставки Банком Англии, после того как Великобритания и Евросоюз достигли предварительного соглашения о сумме платежа за Brexit, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Фунт стерлингов вырос против всех 16 основных валют. Участники рынка теперь ставят на повышение ставки Банком Англии на 25 базисных пунктов в сентябре следующего года. Ранее ожидалось, что это произойдет в ноябре 2018 г.

      Великобритания и Евросоюз достигли предварительной договоренности о сумме, которую королевство выплатит при выходе из блока. Для начала переговоров о торговле сторонам еще предстоит урегулировать вопрос об ирландской границе.

      График: CNBC

      "Это, безусловно, положительный катализатор для фунта, хотя по-прежнему существует риск того, что проблема ирландской границы может помешать прорыву переговоров о Brexit в следующем месяце, - рассказал агентству Bloomberg Ли Хардман, валютный стратег MUFG в Лондоне. - Тем не менее мы более уверены в нашем "бычьем" прогнозе по фунту, который основывается на предположении, что своевременное переходное соглашение будет утверждено в начале следующего года".

      Фунт стерлингов вырос на 0,7% до $1,3429, достигнув максимума с 29 сентября, а к 11:04 мск торговался на уровне $1,3423. Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании выросла на 7 базисных пунктов до 1,32%.

      Фунт вырос по отношению к доллару за последние три недели, после того как 2 ноября Банк Англии решил повысить ставки впервые за 10 лет. Прогресс в переговорах о Brexit может сделать дальнейшее ужесточение монетарной политики еще более вероятным, если показатели экономики превысят ожидания регулятора.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ноябрьского заседания Банк Англии принял решение повысить базовую процентную ставку впервые с 2007 г. - на 0,25 п. п. до 0,5% годовых.

      Глава Банка Англии Марк Карни и его заместитель Бен Бродбент в последние недели говорили, что Brexit может потребовать изменения монетарной политики в любом направлении. Член комитета по монетарной политике Дейв Рамсден, проголосовавший против ужесточения в этом месяце, заявил на прошлой неделе, что выход из Евросоюза приведет к длительному периоду медленного роста в Великобритании.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить