ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБР не отразит санкции в базовом сценарии новой ДКП

      29.11.2017 14:42Распечатать
      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Банк России не собирается включать новые санкции США в базовый сценарий денежно-кредитной политики, заявил сегодня глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев. Обновленную ДКП опубликуют 15 декабря.

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее первый зампред Ксения Юдаева ранее заявили о том, что финансовая система России готова к внешним шокам, включая возможный удар США по внутреннему долгу России в виде ограничения покупки ОФЗ иностранцами.

      В итоге регулятор решил не включать новые санкции США в базовый сценарий обновленной ДКП.

      Президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении санкций против РФ. США в начале следующего года должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российский госдолг, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      По итогам III квартала 2017 г. оказалось, что иностранцы вложили в ОФЗ более 310 млрд руб., то есть примерно три четверти аукционов выкупили именно они. В целом нерезиденты владеют ОФЗ на сумму свыше 2 трлн руб.

      "Мы в целом все элементы рассматриваем, но сейчас мы не закладываем в базовый наш сценарий и при обновлении сценариев в базовый не планируется закладывать санкции - санкционный фон останетcя неизменным, - отметил Дмитриев. - Но готовы мы всегда ко всему".

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 г. Одновременно регулятор опубликует ДКП.

      "Ставка будет снижаться плавно и предсказуемо..., - еще раз повторил Дмитриев ранее озвученные заявления представителей ЦБ, - чтобы политика оставалась последовательной и предсказуемой, с учетом наших обещаний, высказываний, интерпретаций рынком этих высказываний. То или иное решение должно быть унаследовано из предыдущих".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Центральный банк 27 октября снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых, тогда как на предыдущем заседании 15 сентября регулятор снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. - c 9% до 8,5% годовых.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить