В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в еврозоне ускорилась слабее прогнозов

      30.11.2017 13:11Распечатать
      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре оказался медленнее, чем ожидалось. Это служит напоминанием Европейскому центральному банку о том, что ускорение экономического роста не гарантирует возврата инфляции к целевому уровню, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

      Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,5% в годовом выражении после повышения на 1,4% в октябре, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в ноябре на 1,6%.

      Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в октябре. Эксперты ожидали роста показателя на 1%.

      Стоимость энергоносителей в ноябре увеличилась на 4,7% в годовом выражении после роста на 3% месяцем ранее.

      Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,2%. Месяцем ранее был зафиксирован рост показателя на 2,3%.

      Цены на услуги повысились на 1,2%, как и в октябре.

      Последние данные указывают на дилемму, стоящую перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), отмечает Bloomberg. Экономика региона готовится по итогам года продемонстрировать самые высокие показатели роста за десятилетие, однако регулятору не удается добиться устойчивого роста инфляции до целевого уровня - "чуть менее 2%".

      Представители ЕЦБ признали, что в нынешних условиях требуется меньшая дополнительная монетарная поддержка. Однако, как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в еврозоне, центральный банк должен быть "терпеливым" при нормализации денежно-кредитной политики.

      Следующее заседание совета управляющих ЕЦБ состоится 14 декабря. В октябре ЕЦБ решил продлить программу скупки облигаций по крайней мере до сентября, сократив при этом вдвое объем ежемесячных покупок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить