ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      После Сирии началась новая эра на Ближнем Востоке

      30.11.2017 12:57Распечатать
      • После стабилизации ситуации в Сирии стала очевидна растущая роль России в регионе
      • Эр-Рияд, Тель-Авив и Вашингтон теперь не задают тон игре на Ближнем Востоке
      • Но Москве также помогли и другие факторы, включая победу Трампа и неудавшийся переворот в Турции


      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". На Ближнем Востоке и за его пределами проходит серия политических встреч на высшем уровне между лидерами десятков стран, которые прямо или косвенно участвуют в ситуации вокруг Сирии. И сейчас крайне важно разобраться в направлении, в котором движется регион, и осознать, каким будет новый региональный порядок.

      Освободив Абу-Камаль на границе с Ираком, последний сирийский город, контролируемый ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), Сирийская арабская армия и ее союзники выполнили задачу по ликвидации халифата и его контроля над сирийскими городами.

      ИГИЛ снова возвращается на исходные позиции в качестве террористической организации, не имеющей контроля над какой-либо территорией.

      В эти дни проходят важные политические конференции, на которых обсуждается будущее региона и самой Сирии, участие в них принимают представители самых разных регионов, от Сочи до Каира и Эр-Рияда.

      В Сочи состоялась встреча Башара Асада с Владимиром Путиным, направленная на то, чтобы укрепить альянс и лояльность Москвы к сирийскому государству, а также сосредоточиться на принятии определенного политического решения.

      Президенты России и Сирии договорились о необходимости привлечения максимально возможного числа оппозиционных групп в процесс реформ.

      В этой связи встреча Рухани, Эрдогана и Путина была направлена на создание условий для принятия всеобъемлющего решения для всех, кто согласился сложить оружие и начать переговоры с законным правительством в Дамаске. Турция - страна, которая объединяет ряды так называемой легитимной оппозиции, и шаги Эрдогана подтвердили, что его стратегия в регионе основана на развороте в сторону России за счет полноценного сотрудничества с Москвой.

      В Сочи встретились лидеры трех стран-гарантов астанинского процесса по сирийскому урегулированию. Впервые саммит проходит в составе Москва - Анкара - Тегеран. О чем договорились Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани?

      Это почти беспрецедентная дипломатическая победа России, которая через два года сумела превратить потенциального противника в одного из основных гарантов мирного процесса в Сирии.

      Тем временем в Эр-Рияде объединяются не столь умеренные оппозиционные группы, которые очень близки к исламскому экстремизму, своего рода побочный эффект деятельности "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещенная в России) и ИГИЛ, и пытаются сменить свой имидж. Важно отметить, что недавние встречи между королем Салманом и Путиным, похоже, создали некий диалог с представителем Москвы, присутствующим в Эр-Рияде.

      Во-первых, Эрдоган, а затем король Салман и его сын Мухаммед бин Салман поняли, что военное поражение в Сирии неизбежно, и последние события были связаны с последствиями, ставшими следствием поражения террористов.

      Турция может многое выиграть от удобного альянса с Москвой как с точки зрения энергетики, так и с точки зрения транзита по маршруту Восток - Запад в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь", а также по направлению Север - Юг, что отражено в соглашении между Россией, Ираном, Азербайджаном и Турцией. В свете этого российские самолеты пересекали воздушное пространство над Турцией, чтобы попасть в Сирию.

      Страна НАТО позволяет российским военным самолетам летать в своем воздушном пространстве, чтобы попасть в Сирию, что было невозможно представить еще не так давно.

      В том, что касается Саудовской Аравии, здесь ситуация другая. Хотя встреча между королем Салманом и Путиным является чем-то абсолютно новым, недавнее подтверждение бин Салмана его намерений противостоять росту Ирана противоречит возможности умиротворения региона.

      Новый Ближний Восток

      Результатом войны в Сирии стал новый Ближний Восток, где регионы, подобные Эр-Рияду, Тель-Авиву и Вашингтону, ранее являвшиеся региональными хозяевами, по-видимому, в большей или меньшей степени отрезаны от процесса принятия решений. Хотя можно утверждать, что Вашингтон сыграл свою роль в регионе с поражением ИГИЛ, благодаря политике Трампа "Америка прежде всего", которая сопротивляется прямому участию в конфликтах, Эр-Рияд и Тель-Авив, похоже, не намерены принимать новую роль Тегерана в регионе даже при поддержке турецкой и российской дипломатической и военной мощи.

      Сначала в агрессии против сирийского государства выступили США, Саудовская Аравия, Турция, Катар, Иордания, Израиль, Франция и Соединенное Королевство. Все поставляли вооружение, проводили обучение, финансирование, оказывали помощь и проводили лечение раненых десятков тысяч террористов, отправленных в Сирию. Это была операция по дестабилизации обстановки, имеющая всего лишь несколько прецедентов в истории.

      Уже в 2014 г., когда ИГИЛ был на вершине власти, позиция Асада казалась непоколебимой. Согласно намерениям тех, кто планировал установление режима террора, Асад должен был быть изгнан в течение первых двенадцати месяцев конфликта.

      Недостатком было то, что по ряду причин НАТО и союзники не могли напрямую вмешаться в ситуацию, так как Сирия обладала хорошим уровнем противовоздушной обороны, а США не могли нести огромные человеческие и финансовые издержки от еще одного конфликта в регионе, с неизбежной эскалацией конфликта, которая последует в случае участия Ирана.

      После неспособности сместить Асада следующим шагом для западных политиков стало разворачивание и поддержание позиций ИГИЛ для создания хаоса и уничтожения страны. Эта дьявольская сила родилась в результате незаконной оккупации Ирака Америкой.

      Вмешательство России в 2015 г. в войну в Сирии по просьбе правительства в Дамаске разрушило планы Запада, вызвав неизбежное поражение ИГИЛ и утвердив власть Асада.

      Что изменило баланс сил в регионе?

      Между вмешательством России и усилиями по балканизации Сирии за счет использования Демократических сил Сирии произошли два события, которые подтвердили, что в конфликте превалировала ось Иран - Сирия - Россия.

      Первый фактор – это Дональд Трамп, ставший президентом США. Его победа обеспечила возможность того, что не будет проводиться прямое вмешательство в ситуацию в Сирии против Асада и против России.

      Второй фактор, который изменил баланс сил в регионе, коснулся событий, которые произошли в Турции в течение последних двух лет. Неудавшийся госпереворот и сбитый российский истребитель сыграли важную роль. Поворотным пунктом стало восстановление Алеппо, что свидетельствует о явной военной неудаче со стороны усилий оппозиции по свержению Асада.

      Эрдоган столкнулся с неизбежным выбором: поддерживать террористов и иметь дело с курдским анклавом на сирийской границе либо заключить мирный договор с Россией, чтобы сдержать угрозу со стороны курдов и гарантировать целостность Сирии.

      Новая конституция и новые выборы под надзором ООН. О таком будущем Сирии в среду говорили в Сочи, который оказался в центре мировых политических новостей. Впервые там собрались президенты России, Ирана и Турции, чтобы решить, как помочь сохранить Сирию

      Эрдоган выиграл, встав на сторону России и Ирана, что поставило Турцию в лучшее положение, чем пару лет назад, и теперь он может влиять на судьбу многих событий на Ближнем Востоке и сосредотачиваться на интересах своей страны, в частности на проблеме курдов. Неспособность этого плана балканизировать Сирию с применением крайних попыток объявить независимость курдов в Ираке привела только к прекращению режима правления Барзани.

      Сторонники жесткой стратегии развития, приверженные изменению режима в Дамаске, такие как международная коалиция, возглавляемая военными США и военно-промышленным комплексом США, всячески пытались сорвать борьбу Сирийской арабской армии против ИГИЛ вдоль Евфрата. Саудовская Аравия даже решилась поддержать движение курдов непосредственно в Ираке. Израиль был единственной страной, которая открыто поддержала референдум по курдской независимости.

      Эта стратегия омрачалась оппозицией Сирии, Ирака, Турции и Ирана, которые при российской военной поддержке создали фронт против саудовско-израильских неоконсерваторов и неолибералов. Во время этой серии изменений и переворотов фронт, выступающий против Асада, оттолкнул даже такую страну, как Катар, у которой были явные связи с "Братьями-мусульманами" и неолиберальной частью американского истеблишмента. Хотя пропаганда против Асада продолжается в государственных СМИ, таких как "Аль-Джазира", тем не менее реальный эффект равен нулю. Более того, Катар после кризиса в Саудовской Аравии стремился расширить свои геополитические позиции, установив прямые связи с Москвой и Ираном, историческим врагом Эр-Рияда.

      Европейский компонент альянса против Асада находится в полном хаосе, а Макрон во Франции устанавливает сложное посредничество между бин Салманом и Харири в попытке предотвратить дальнейшие саудовско-израильские политические катастрофы, которые рискуют полностью сместить Ливан к иранской сфере влияния. В Германии Меркель переживает долгую волну вызовов между движениями глобалистов и приверженцев идеи национального суверенитета в преддверии новых выборов. В Англии до сих пор ощутимы последствия Brexit, с их нестабильным правительством и серией сложных переговоров с Евросоюзом.

      Сейчас практически нет времени или ресурсов для инвестиций в Сирию. СМИ продолжают поставлять ложные данные о существующем положении дел. Речь идет о СМИ, принадлежащих неолиберальной мировой элите, таких как CNN, Al Jazeera и Washington Post.

      Трамп, похоже, доволен тем, что смог вернуться в США из своей поездки в Азию, защитив сотни миллиардов долларов со стороны союзников и не будучи втянутым в бесконечные войны, которые не может выдержать даже Саудовская Аравия из-за геноцида в Йемене и действий против Катара.

      У администрации Трампа есть много просчетов, она испытывает глубокое отвращение к Ирану, но у нее нет способности или намерения поддерживать Израиль и Саудовскую Аравию в их попытке силой ограничить иранское влияние. Даже объединенные вооруженные силы Израиля и Саудовской Аравии могут представлять угрозу для "Хезболлы", не говоря уже об Иране.

      Ближний Восток пытается восстановить порядок в регионе. Встречи в Сочи между Турцией, Россией и Ираном направлены именно на достижение этой цели. В этом смысле примечательно отсутствие Вашингтона, несмотря на попытки Стаффана де Мистуры возродить ныне мертвую Женевскую конференцию.

      Россия и ее союзники, предприняв военную инициативу, готовы вести дипломатические переговоры между правительством Асада и оппозиционными силами, которые будут проходить под эгидой трио, собранного в Сочи, с участием ООН в роли гаранта. Шаги предприняты Асадом, Путиным, Эрдоганом и Рухани, хотя эта новая реальность никогда не будет принята бин Салманом, Нетаньяху, европейскими правительствами и глубинным государством США (неоконсерваторами/неолибералами).

      Действия бин Салмана наряду с угрозами Нетаньяху Ирану и "Хезболле" отражают отказ признать поражение, а также, в случае с бин Салманом, крайнюю попытку избежать потери контроля над страной. В случае с Израилем проблема сложнее. Еще в 2006 г. он не смог победить "Хезболлу", теперь "Хезболла" более развита, лучше обучена и имеет гораздо больше шансов нанести ущерб еврейскому государству.

      Саудовские и израильские военные лидеры осознают, что у них нет возможности победить Иран или "Хезболлу" и что только непосредственное участие Вашингтона может изменить ход событий. Однако эта гипотеза должна также учитывать реальность, поскольку Москва теперь присоединилась к Тегерану и Трампу, который крайне против любых новых войн с участием США. В этой крайне хаотичной ситуации для сил, действующих против Асада, бин Салман продолжает проводить аресты всех, кто направлен против него, и возвращать деньги на фоне краха цен на нефть.

      Новый ближневосточный порядок совпадает с концом конфликта в Сирии и намерением найти политическое решение конфликта за счет умиротворения всех сторон. Это решение наиболее приемлемо, особенно в свете отказа Турции от фронта, действующего против Асада. Москва медленно сменяет США в качестве точки опоры в регионе и за ее пределами, разрешая конфликты и постепенно снимая военное и экономическое влияние США в регионе.

      И снова стратегический треугольник между Ираном, Россией и Китаем одерживает победу, разрешает один из самых сложных конфликтов после окончания Второй мировой войны. Все это развивает престиж Путина, Рухани и Си Цзиньпиня, укрепляя их статус в качестве новых гигантов XXI века.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить