ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ начала закупки нефти у Ирана в обмен на товары

      30.11.2017 15:42Распечатать
      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Россия приобрела первую партию нефти - 1 млн баррелей - у Ирана в рамках сделки "нефть в обмен на товары", заявил министр энергетики Александр Новак.

      "Да, действительно, в ноябре месяце осуществлена уже первая поставка партии в объеме 1 млн баррелей. Поставки идут не в Россию, а в другие страны. Россия здесь выступает оператором. И мы заинтересованы в этом, потому что половина средств от этой реализации продуктов идет на закупки российских товаров и услуг для Ирана", - отметил Новак, сообщает "Интерфакс".

      Россия и Иран сохраняют планы по объему закупок иранской нефти - 5 млн тонн в год, пояснил министр и добавил, что других поставок в рамках программы в 2017 г. не планируют. "На 2018 г. мы также планируем продолжить соответствующее взаимодействие, объемы составят примерно 5 млн тонн год", - подчеркнул Новак.

      Начало совместной с Ираном программы "нефть в обмен на товары" неоднократно переносили. В рамках программы Иран намерен поставлять в Россию нефть, за которую Россия расплатится товарами или услугами.

      Торговый представитель России в Иране Андрей Луганский заявил ранее, что оплата иранской нефти может происходить в соотношении 50/50 деньгами и товарами. В виде оплаты Россия может поставлять Ирану прежде всего товары для железных дорог. По оценке Луганского, Россия готова поставить Ирану товары на $45 млрд в рамках этой программы.

      В 2014 г. Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве - так называемой сделке "нефть в обмен на товары". Российские трейдеры намеревались участвовать в продаже иранской нефти, а Иран на полученные средства планировал закупать в России товары.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить