ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что стоит за резким падением биткоина?

      30.11.2017 20:10Распечатать

      Курс биткоина, накануне преодолевший отметку $11 тыс., в ночь со среды на четверг упал до менее $9 тыс. Чаще всего причиной называют массовые перебои в работе американских бирж, торгующих криптовалютой.

      Так, некоторые клиенты крупной биржи Coinbase 29 ноября не могли зайти в свои личные кабинеты, другие в свою очередь жаловались на медленную работу сервиса. Операционный директор биржи Дейв Фармер заявил, что проблемы вызваны огромным наплывом посетителей: в среду площадка зафиксировала новый рекорд по трафику. Работа была восстановлена в течение часа.

      "Coinbase считается одной из самых надежных бирж, но она достаточно молода, - говорит аналитик Digital Asset Research Мэтью Гертлер. - Когда ты расширяешь свою инфраструктуру в восемь раз за пять месяцев, ты неизбежно столкнешься с проблемами". Также наблюдались неполадки на трейдинговой платформе GDAX, принадлежащей Coinbase, и площадках Gemini и Bitstamp. На данный момент курс биткоина превышает $9,3 тыс. Рекорд, установленный 29 ноября, составляет $11427.

      Между тем, на рынке ищут и другие объяснения происшедшему. Такие, например, что на мировом финансовом рынке зреет криптовалютный пузырь и он должен вот-вот лопнуть. Многие наблюдатели предрекали биткоину обвал, после того как он достигнет отметки $10 тыс. По каким-то причинам эти люди были уверены, что от данного уровня начнутся массированные продажи. Возможно, тот факт, что биткоин начал резко дешеветь на следующий день после достижения целевой отметки, вызвал еще большую панику, навеянную как раз СМИ.

      Кстати, стоит отметить, что биткоин испытывает обвал примерно раз в квартал, так что пока ничего из ряда вон выходящего не произошло. В последний раз крупный обвал валюты произошел в начале ноября: тогда ее стоимость упала на 29% с $7882 до $5605. Эксперты связывали падение с ростом популярности форка биткоина — Bitcoin Cash, набравшей за сутки около 40%. Однако в среду, 29 ноября, помимо биткоина упали и другие криптовалюты.

      С другой стороны, это падение вполне может стать тревожным звоночком. Все больше людей втянуты в эту игру под названием "криптовалюты", а периодические обвальные падения напоминают о том, что все может кончиться в любую минуту. Сложно сказать, когда это произойдет и произойдет ли вообще, но столь высокая волатильность говорит о том, что рынок этот еще не сформирован.

      К слову, можно выделить еще одно наблюдение. Рынок криптовалют имеет определенную корреляцию с высокотехнологичным индексом Nasdaq. Напомним, Nasdaq накануне потерял более 1,5%, причем падение индекса началось практически одновременно с падением котировок биткоина.

      Аналитики связывают сегодняшнее падение также с коррекцией и массовым желанием трейдеров зафиксировать прибыль после достижения биткоином исторического максимума $11474. Как известно, зайти на криптовалютный рынок достаточно просто, необходимо только зарегистрироваться на одной из криптобирж. Учитывая бурный рост курса первой криптовалюты, неудивительно, что поток непрофессиональных инвесторов хлынул и не собирается иссякать.

      Действующие игроки на криптобирже, увидев ажиотажный спрос на биткоин, продали новичкам часть криптомонет. За счет обширного предложения на продажу курс биткоина откатился, и таким образом самые оперативные криптоинвесторы зафиксировали доход. Эксперты считают, что биткоин будет оставаться вполне ликвидным, покуда на него есть спрос.

      Резко снизились сегодня и альткоины, которые ранее фиксировали рекордные максимумы вслед за биткоином. Так, эфир, ранее покоривший планку $500, сегодня упал на 18%. На бирже Bithumb он торгуется на отметке $426, на Bitfinex — $400,92, на OKEx — $409,13. Но сильнее всех падают форки биткоина — Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash) и Bitcoin Gold. Они потеряли более 20%. Капитализация рынка криптовалют сократилась до $280 млрд. На максимуме она составляла $345 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить