ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промышленный PMI еврозоны на максимуме с 2000 года

      01.12.2017 12:45Распечатать
      Москва, 1 декабря - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны продолжил ускоряться в ноябре, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Значительное ускорение роста производства и новых заказов, в том числе экспортных, способствовало самому резкому росту занятости за время проведения исследований, то есть с июня 1997 г.

      Фото: EPA/FELIPE TRUEBA

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны вырос с 58,5 пункта в октябре до 60,1 пункта в ноябре, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.

      Индикатор достиг максимума с апреля 2000 г. Предварительная оценка составляла 60 пунктов.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Источник: IHS Markit

      Индикатор активности в производственном секторе Германии в ноябре вырос с 60,6 до 62,5 пункта. Это второй максимальный показатель за весь период наблюдений, то есть с апреля 1996 г. Значение индикатора было выше лишь однажды, в феврале 2011 г., когда PMI достиг отметки 62,7 пункта.

      Рост объемов производства в Германии в прошлом месяце был максимальным с апреля 2011 г. Новые заказы росли максимальными темпами с марта 2010 г.

      Производственный PMI Франции в прошлом месяце повысился с 56,1 до 57,7 пункта, достигнув максимума за семь с половиной лет. Рост объемов производства ускорился до максимума с апреля 2011 г., чему способствовал приток новых заказов на фоне сильного спроса со стороны клиентов.

      Индекс деловой активности в производственном секторе Италии в ноябре вырос с 57,8 до 58,3 пункта, достигнув максимума с февраля 2011 г. PMI указывает на расширение в отрасли в течение 15 месяцев подряд.

      Последние данные отражают максимальный рост производства в Италии за 81 месяц. Новые заказы росли максимальными темпами с апреля 2000 г., что некоторые участники исследования объясняли притоком заказов из-за рубежа. Рост новых экспортных заказов ускорился до максимума с февраля 2011 г.

      "Производители еврозоны доминировали в мировом рейтинге PMI в 2017 году, увеличивая свою долю в мировой торговле, поскольку наблюдается бум экспорта, отчасти благодаря слабой валюте", - сообщил старший экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      "Темпы роста занятости достигли рекордно высокого уровня, а инвестиции бизнеса в оборудование существенно увеличиваются, указывая на то, что производители ожидают продолжения роста в 2018 году", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что еврозона опередит по темпам роста другие крупные развитые экономики в этом году. По прогнозам ОЭСР, ВВП 19 стран блока увеличится на 2,4%, продемонстрировав лучшую динамику за десятилетие. В 2018 г., как ожидается, темпы роста снизятся до 2,1%, в 2019 г. - до 1,9%.

      В сентябре ОЭСР ожидала рост экономики еврозоны на 2,1% в этом году и на 1,9% в следующем году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить