ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Госдуму внесли законопроект о криптовалютах

      01.12.2017 15:10Распечатать

      Первый законопроект о регулировании криптовалюты и токенов поступил в Госдуму. Его разработчики — АНО "Право роботов", компании "Воронков Венчурс" и Heads Consulting — предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль.

      Первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов — поступил в Госдуму. Над регулированием этого рынка уже работают правительство и ЦБ, но в Госдуме считают важным увидеть "разные позиции".

      Законопроект 29 ноября направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму. Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO).

      Документ включает предложение по созданию государственной криптовалютной биржи. Главной валютой на ней должен стать крипторубль, который будет обмениваться на обычные рубли. Обмен виртуальной валюты на обычную, как и майнинг, предлагается обложить налогами.

      Глава думского финансового комитета Анатолий Аксаков отметил, что квалификация криптовалюты как виртуального имущества — это "верное направление", хотя к крипторублю парламентарий выразил скептическое отношение: "Создание биржи — тоже вопрос дискуссии".

      При этом Аксаков уточнил, что законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, однако законопроект "Права роботов", "Воронков Венчурс" и Heads Consulting — первая подобная законодательная инициатива, сообщает "Коммерсантъ".

      Другие отраслевые ассоциации пока предлагают законодателям сначала определиться с терминологией для тех явлений, которые они будут регулировать. Например, Российская ассоциация электронных коммуникаций разработала глоссарий с определениями терминов новой экономики. В частности, криптовалюта описана как "создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством".

      Децентрализованный реестр данных определяется как информационная система, включающая в себя базу данных распределенного типа, в которой содержатся сведения об определенных фактах и (или) записи о праве на определенное имущество, подтверждение действительности которых осуществляется посредством заранее определенных алгоритмов.

      Смарт-контракт описан как соглашение сторон, существующее в форме программного кода, функционирующего в распределенном реестре данных, который обеспечивает самоисполнимость условий такого договора по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств.

      Эксперты РАЭК предлагают закрепить криптовалюту и блокчейн в виде "технологически нейтральных" определений. По их мнению, наличие ссылок на использование криптографических средств защиты информации, которые сертифицирует ФСБ, в распределенном реестре будет иметь нежелательное последствие для развития технологии.

      После доработки глоссарий внесут на рассмотрение экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы. Документ также изучит рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при "Открытом правительстве".

      Сейчас над терминологией и нормативными актами в области криптовалют и блокчейна также работают правительство, Центробанк, "Деловая Россия" и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать на законодательном уровне правила регулирования криптовалют и ICO. Они должны подготовить поправки до 1 июля 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить