ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дуг Кейси: Джером Пауэлл - только винтик в механизме

      08.12.2017 12:03Распечатать
      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика" Менее чем через три месяца главой ФРС будет назначен Джером Пауэлл. Уже всем ясно, что он просто продолжит нынешнюю политику ФРС. Но некоторые экономисты считают, что он сделает только хуже. Впрочем, выбора у нового руководителя Федрезерва все равно нет.

      Джером Пауэлл. Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA

      Пауэлл - американский юрист, в течение пяти лет был членом совета управляющих ФРС, так называемый умеренный республиканец. Он пожизненный игрок "глубинного государства". Но давайте не будем тратить время на психоанализ этого бюрократа: он просто винтик в машине, отмечает американский писатель и экономист Дуг Кейси.

      Многие представители альтернативной прессы сожалеют о назначении очередного адепта печатного станка. Они надеялись на "ястреба", который начнет ликвидировать баланс ФРС в размере $4,5 трлн и повышать процентные ставки. И они правы. Эти $4,5 трлн суперденег подтолкнули цены на акции, облигации и недвижимость к безумным уровням. И сегодняшние искусственно низкие процентные ставки побуждают людей жить не по средствам.

      Лучшее, что может произойти для США в долгосрочной перспективе, - это "ломка". Чтобы упразднить ФРС, увольте тысячи сотрудников с их бесполезными степенями докторов наук.

      Вернитесь к 100% резервному банкингу со строгим разделением спроса и срочных депозитов. Деполитизируйте деньги, используя золото, а не ФРС.

      Дуг Кейси

      И объявите дефолт по национальному долгу, который приносит прибыль капиталистам и превращает будущие поколения американцев в рабов. Проведите массовую дерегуляцию. И отмените подоходный налог, сократив расходы на 90%.

      Шансы на то, что это случится, равны нулю. Так что давайте поговорим о том, что произойдет.

      Нас ждет гораздо более высокий уровень инфляции. Новый председатель ФРС откроет денежный кран, по крайней мере, если он не хочет, чтобы его повесили на фонарном столбе. Но это даже хорошо, что Трамп сделал такое назначение.

      Хороший экономист будет работать на то, чтобы остановить печатный станок и позволить процентным ставкам выйти на рыночный уровень. Но это ускорит дефляционный крах после десятилетий девальвации денег. В результате определенные группы лиц в своих интересах снова представят здоровую политику и свободный рынок как причину проблемы, хотя это единственное лекарство от экономических проблем.

      С экономической точки зрения "инфлятор", такой как Пауэлл, является катастрофой. Плохо, что он республиканец, потому что по какой-то причине они связаны со свободным рынком. Как и Трамп.

      Уж если надевать шляпы спекулянтов, лучше подчиняться Хиллари Клинтон - еще больше инфляции, еще больше искажений, чтобы извлечь выгоду. В этом случае, если бы ее политика привела к краху общей системы, это дискредитировало бы подобный подход хотя бы на несколько лет.

      На протяжении десятилетий экономисты, придерживающиеся идей свободного рынка, спорили, приведет ли растущая печать денег ФРС к дефляционной депрессии или к гиперинфляционной депрессии.

      Депрессия неизбежна?

      Произойдет дефляционный крах, если ФРС не продолжит покупать долг и создавать новые доллары. И гиперинфляция, если нынешняя политика будет продолжаться.

      Если ФРС прекратит печатать деньги, банки потерпят крах, общественность потеряет значительную часть своих депозитов. Экономика будет значительно снижаться, в результате чего корпорации-должники пройдут через дефолты, создав огромное количество безработных.

      Доходы от налогов упадут, правительства не смогут финансировать программы социального обеспечения. Рынок акций, облигаций и рынки недвижимости рухнут, уничтожив базу активов богатых людей.

      Инфографика

      Активы на балансе ФРС США vs денежная масса М2 с 1970 года

      Это было бы огромным социальным крахом. Но большая часть реального благосостояния в мире продолжит существовать, многое изменит право собственности. И доллар все еще будет существовать – просто долларов будет намного меньше.

      Производство и торговля будут сохранены. По крайней мере пока до правительства не донесутся крики "сделать что-нибудь".

      Но гиперинфляция станет еще большей катастрофой. Деньги резко упадут в цене, усложнив сферу производства и потребления. Зарубежные компании и инвесторы обесценят триллионы долларов, отправив их обратно в США в обмен на реальное богатство.

      Безработицы станет еще больше, чем при дефляции. Но расточители - те, кто слишком много заимствовал, чтобы тратить намного выше своих заработков, – будут вознаграждены, в то время как разумные вкладчики – наказаны.

      Нестабильные, переоцененные корпорации смогут выжить, а продуктивные с хорошими балансами понесут потери. Хуже того, правительства погасят свои долги и, следовательно, укрепят свою власть. Они определенно "что-то сделают", как делают всегда во время хаоса.

      Фондовые рынки и рынки недвижимости могут сначала потерпеть крах, а затем взлететь, так как люди попытаются выбраться из долларов и перейти в активы. Это принесет пользу богатым.

      На этом позднем этапе любой тип депрессии приведет не только к финансовым и экономическим потрясениям, но и к социальному и политическому хаосу. И вот это уже будет совсем невесело. При депрессии проигрывают все. Победители - это те, кто проиграют меньше остальных, и несколько спекулянтов, которым повезло.

      Учитывая выбор, правительство и ФРС определенно будут склоняться к росту инфляции. Каждый, кто занимает какую-либо должность, просто надеется не принимать никаких решений, по крайней мере еще один цикл.

      Инфографика

      Динамика рынка труда США в 1961-1971 гг. и в 2009 -2017 гг.

      Честно говоря, странно, что в 2008 г. все не рухнуло, когда мы стали свидетелями последнего урагана. И странно, что все сложилось так же хорошо, как и во время разгара "шторма". Однако правительства и центробанки во всем мире уже напечатали десятки триллионов новых единиц валюты и снизили процентные ставки до нуля и ниже. Что они смогут сделать, когда мы окажемся на границе урагана?

      Вряд ли они станут повторять те действия, которые предпринимали до сих пор. Печатайте больше денег и пробуйте снизить процентные ставки. Результатом будет гиперинфляция или что-то около того. И повышение государственного контроля всех типов.

      Большие объемы печати денег означают, что будет создано больше пузырей. И хотя пузыри являются врагами здоровой экономики, они являются друзьями спекулянтов. Примером может служить текущая мания в отношении биткоина и других криптовалют.

      В частности, стоит ждать "пузыря" на рынке сырьевых товаров в целом и, в частности, на рынке драгметаллов. И не просто "пузыря", а "гиперпузыря".

      Итак, если все верно, то в ближайшие несколько лет некоторые смогут заработать состояние, пока мир рушится.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить