ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай может стать крупнейшим импортером через 5 лет

      04.12.2017 15:08Распечатать
      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Китай, который является крупнейшим в мире экспортером, в ближайшие несколько лет может стать крупнейшим в мире импортером, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/STRINGER

      Китай уже импортирует больше, чем США, из Азии, Африки, Океании, Южной Америки и Восточной Европы, и он, скорее всего, в ближайшие пять лет опередит США, став крупнейшим в мире импортером, если рост, наблюдаемый в 2017 г., продолжится, написали экономисты CICC Лю Лю и Лян Хон в исследовательской записке.

      Китай начнет импортировать больше потребительских товаров, чем промышленных материалов, так как страна становится крупнейшим в мире потребительским рынком, отметили экономисты одного из крупнейших инвестиционных банков страны.

      Как крупнейший производитель Китай на протяжении многих лет занимает первое место по объему импорта сырья, запчастей и аксессуаров. Но с точки зрения потребительских товаров он по-прежнему в значительной степени отстает от США.

      По мере того как китайские потребители становятся более обеспеченными, они демонстрируют растущий аппетит к экзотической продукции, и рост импорта будет все больше связан с потребителями, считают в CICC.

      "Это, безусловно, хорошая новость для мировой экономики, так как она сталкивалась с недостаточным спросом со времен глобального финансового кризиса, - написали Лю и Лян. - Мы считаем, что рост [спроса со стороны] китайских потребителей с его значительным положительным эффектом для всего остального мира станет самой важной и захватывающей историей в ближайшие годы".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Международный валютный фонд прогнозирует, что объем мировой торговли товарами и услугами по итогам года увеличится на 4,2% после роста на 2,4% в 2016 г. Больше всего при этом выигрывают крупные производители, такие как Германия и Китай, а также производители электроники, в частности Южная Корея.

      Индикаторы производственной активности указывают на то, что восстановление должно продолжиться в 2018 г. По данным Bloomberg Economics, средневзвешенное значение индексов деловой активности (PMI) основных торговых партнеров Китая в ноябре составило 56,3 пункта - это максимальный показатель с февраля 2011 г. Официальный производственный PMI Китая в ноябре неожиданно вырос до 51,8 пункта.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить