ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" создаст свою технологию сжижения газа

      04.12.2017 16:06Распечатать
      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". "Газпром" в ближайшие два года создаст собственную технологию сжижения газа, заявил министр энергетики Александр Новак.

      "Это одна из важнейших задач - создание собственной технологии сжижения газа. Мы видим существенный прогресс. Мы уверены, что в ближайшее время "Газпром" реализует эту задачу вместе с нашими промышленными предприятиями", - отметил Новак. Сейчас на предприятиях "Газпрома" используют иностранные технологии, в частности технологии компании Shell.

      Между тем "Газпром" при строительстве газотранспортных мощностей для подачи газа в газопровод "Северный поток-2" намерен использовать не только невостребованное на "Южном коридоре" импортное оборудование для осушки газа, но и российские газоперекачивающие агрегаты (ГПА) и аппараты воздушного охлаждения (АВО) газа.

      "Газпром" собирается использовать три ГПА-16 "Урал", которые доработают под новые задачи на промплощадке "Искра-Авигаз" в Перми. На компрессорные станции "Грязовецкая", "Шекснинская" и "Славянская" перевезут 90 комплектов АВО "Айсберг" (производства "Борхиммаша") после доработки на заводе в Борисоглебске.

      В свою очередь "Газпром нефть" освободится от зависимости от импортных технологий и зарубежных компаний при работе с запасами баженовской свиты в Западной Сибири, заявил глава компании Александр Дюков.

      "В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который позволил добывать баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний", - подчеркнул Дюков.

      Предварительная оценка геологических запасов баженовской свиты составляет 20 млрд тонн, из которых извлекаемые запасы могут составить 5 млрд тонн. "Полномасштабная разработка баженовской свиты может стать своеобразной второй очередью освоения Западной Сибири. И поэтому для нас это важный проект", - пояснил Дюков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить