ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бюджеты стран ЕАЭС получили пошлины на $9,8 млрд

      04.12.2017 17:12Распечатать
      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". В 2016 г. в бюджеты стран-участниц ЕАЭС поступило таможенных пошлин на сумму $9,8 млрд, что меньше на $782,7 млн, или на 7,4%, чем в 2015 г., подсчитала Счетная палата РФ. Одна из проблем союза - нет обмена информацией между таможнями.

      Протоколом ЕАЭС установлены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена: с 01.10.2015 – Республика Армения – 1,11%, Республика Беларусь – 4,56%, Республика Казахстан – 7,11%, Кыргызская Республика – 1,9% и Российская Федерация – 85,32%.

      В 2016 г. сумма ввозных таможенных пошлин в Российской Федерации составила 570 млрд рос. руб., в Республике Армения – 33,5 млрд драм, в Республике Беларусь – 974,5 млн бел. руб., в Республике Казахстан – 190,2 млрд тенге, в Кыргызской Республике – 12,1 млрд сомов.

      По словам председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой: "Отмечается положительная динамика темпов экономического роста наших государств. В текущем году совокупный ВВП Союза увеличился на 1,8%". Вместе с тем сохраняются проблемы ЕАЭС.

      Одна из них – отсутствие работающей системы информационно-технического обеспечения общих процессов союза в таможенной сфере. Нет обмена информацией между центральными таможенными органами: его планируется начать к концу 2018 г.

      Также до настоящего времени не принято соглашение, регламентирующее порядок проведения высшими органами аудита совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств-членов ЕАЭС.

      Кроме того, проверка в очередной раз выявила проблемные вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых возникла с 1 сентября 2010 г.

      ЕАЭС - международная организация региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках союза созданы условия для обеспечения четырех свобод (свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

      Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Договор предусматривает, что в ряде наиболее чувствительных отраслей экономики формирование общего рынка ЕАЭС будет осуществляться поэтапно. В частности, общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС начнут функционировать не позднее 2025 г., общий рынок электроэнергетики – к 2019 г., лекарств и медицинских изделий – к 2017 г.

      Органами союза определены Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган союза) и Суд ЕАЭС.

      Предусматривается создание к 2025 г. наднационального органа по регулированию финансового рынка, который станет базовым элементом формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить