ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Явка на выборах Каталонии определит их результат

      05.12.2017 12:33Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Предвыборная кампания в Каталонии началась с опросов, указывающих на серьезное противостояние, в котором явка может сыграть решающую роль, пишет Bloomberg.

      Последние прогнозы отдавали большинство в новом парламенте региона партиям, которые выступают за независимость, чтобы удержать законодательную власть им понадобится 68 мест в парламенте.

      Премьер-министр Испании Мариано Рахой считает, что увеличение явки среди избирателей, менее возбужденных кампанией за независимость, может привести к балансу против сепаратистов и помочь ему восстановить определенную "степень нормальности" после нескольких месяцев беспорядков, которые были вызваны проведением незаконного, по мнению Мадрида, референдума.

      По словам Кико Лланераса, социолога из базирующейся Мадриде Quantio, вопрос заключается не в том, как определятся избиратели, а в том, смогут ли партии заставить голосовать своих сторонников. "Проголосовавшие за независимость избиратели очень мобилизованы, поэтому возможности для этого невелики", - заявил он.

      На недавних выборах поддержка сепаратистских групп сжималась на фоне увеличения явки, хотя с их поддержкой, которая была сосредоточена в менее густонаселенных сельских районах, сепаратисты сумели сохранить свое большинство в законодательном органе.

      Одним из факторов, влияющих на сепаратистские партии, является крах альянса, который они создали для предыдущего регионального голосования в 2015 г. Изгнанный региональный президент Карлес Пучдемон теперь конкурирует со своими бывшими союзниками из партии Esquerra Republicana.

      Сейчас Esquerra намерена обогнать группу Пучдемона, чтобы стать самой большой сепаратистской партией, хотя ее лидер Ориол Юнкерас находится в тюрьме в Мадриде, где Верховный суд расследует его роль в объявлении независимости в октябре.

      "Esquerra хочет быть основной силой в движении за независимость, она расширяет пространство для будущих коалиций, - сказал Лланерас. - Потеря мест - это цена, которую вы платите за то, что работаете отдельно".

      Как писали "Вести.Экономика", движение за независимость Каталонии разделилось по поводу того, как продвигаться вперед, поскольку опросы общественного мнения показывают, что еще слишком предсказывать результаты предстоящих региональных выборов в декабре.

      Несмотря на то что в этот уикэнд отстраненный от власти президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что удвоит усилия для получения независимости богатым регионом Испании, его бывший союзник партия Esquerra Republicana предложила, что необходимо сосредоточиться на политике.

      Столкновение случилось, после того как собственный партийный координатор Пучдемона предложил отказаться от одностороннего объявления независимости в пользу переговоров с мадридскими политиками.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить