ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гросс: ставка ФРС выше 2% станет проблемой для США

      07.12.2017 11:24Распечатать
      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Гуру долгового рынка Билл Гросс считает, что инвесторам важнее обратить внимание не на уплощение кривой доходности в США, а на целевой диапазон ставок Федеральной резервной системы (ФРС), который сейчас составляет 1-1,25%, пишет Bloomberg.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Центральный банк США, как ожидается, повысит ставки на четверть пункта на заседании, которое состоится на следующей неделе. Между тем, стратеги с Уолл-стрит начинают повышать свои прогнозы дальнейшего ужесточения монетарной политики. Некоторые из них полагают, что ставки будут повышены четыре раза в 2018 г.

      Это вызывает опасения у миллиардера Билла Гросса, управляющего активами в Janus Henderson Group. По его словам, медленное восстановление экономики и устойчиво низкая инфляция в США могут стать причиной для беспокойства, если Федрезерв продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Ставка по федеральным фондам выше 2% может оказаться слишком высокой, считает он.

      "Решающим фактором на самом деле является уровень краткосрочных ставок и то, какова реальная нейтральная ставка по федеральным фондам", - рассказал Гросс агентству Bloomberg, указывая на ключевую процентную ставку ФРС с поправкой на инфляцию.

      По его словам, чиновники ФРС и эксперты в настоящее время наблюдают реальную нейтральную ставку около нуля, при этом номинальная ставка по федеральным фондам составляет 1,5-2%.

      До тех пор пока целевой уровень ставки по федеральным фондам не превышает 2%, "плоская кривая доходности не должна быть такой важной, как в предыдущих циклах, когда плоские кривые были результатом чрезмерного ужесточения [политики] ФРС", пояснил Гросс.

      2%-й уровень не является произвольным. Он также отмечает самую низкую отметку для доходности 10-летних облигаций США. Если ставка по федеральным фондам достигнет этого уровня без повышения долгосрочной доходности, это будет способствовать дальнейшей конвергенции. Как показывают фьючерсные данные, трейдеры ожидают, что ставка по федеральным фондам составит около 1,8% к концу 2018 г.

      Доходность 10-летних облигаций США составляет 2,32% по сравнению с 0,3% для бондов Германии с аналогичным сроком погашения и 0,06% для бумаг Японии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк США повысил ставку дважды в этом году и, вероятно, сделает это в третий раз в декабре. В октябре ФРС дала обратный ход количественному смягчению (QE), приобретению финансовых активов на вновь создаваемые деньги.

      Несмотря на явное монетарное ужесточение, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,5% в начале 2017 г. В итоге кривая доходности выравнивается. Разница между 10-летними и 2-летними процентными ставками достигла минимума за десятилетие.

      В октябре президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что не хочет, чтобы процентная ставка по федеральным фондам стала выше доходности 10-летних казначейских облигаций.

      В ноябре глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер предупредил, что инверсия кривой доходности "не станет хорошей вещью".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить