ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин: возможен маневр в случае санкций по госдолгу

      07.12.2017 12:56Распечатать
      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ приготовило маневр в финансировании бюджета на случай введения США ограничений на покупку российских гособлигаций, заявил замдиректора департамента госдолга Минфина РФ Петр Казакевич.

      ОФЗ и евробонды остаются одним из элементов бюджетной политики и покрытия дефицита.

      Президент США Дональд Трамп в августе 2017 г. подписал закон о расширении санкций против РФ. США в начале следующего года должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российские облигации, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "По поводу реакции на возможные санкции. У правительства есть возможность для маневра, для использования различных источников финансирования федерального бюджета", - отметил Казакевич.

      Массовых распродаж не будет.

      Минфин оценивает потенциальное влияние на рынок госдолга возможных новых санкций "как ограниченное".

      "Массированной распродажи государственных бумаг не ожидаем. Безусловно, может быть краткосрочный скачок доходностей, и в результате стабилизации мы получим рост доходности на рынке ОФЗ не более 40-50 базисных пунктов", - пояснил он.

      Пик спроса иностранцев на ОФЗ пройден - их доля будет сокращаться, а российских инвесторов - расти. Банкам в России уже принадлежит больше половины рынка гособлигаций.

      "Иностранцы, несмотря на неблагоприятный санкционный фон, смогли нарастить позиции в государственных бумагах РФ, и их доля рынка превысила 33%", - отметил Казакевич.

      "На наш взгляд, пик спроса со стороны нерезидентов, скорее всего, позади, и, наверное, следует ожидать плавного снижения их доли в будущем", - прогнозирует он.

      Новые санкции США, если будут расширены на облигации России в начале 2018 г., могут вызвать краткосрочную панику на рынках - госдолга и валютном, заявила 6 декабря Татьяна Лысенко, ведущий экономист агентства S&P по России и другим странам EMEA, сообщали ранее "Вести.Экономика".

      "Мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты (ОФЗ на сумму свыше 2 трлн руб. - прим. ред.)", - заявила Лысенко в интервью агентству Bloomberg.

      Если санкции будут расширены и на облигации в иностранной валюте, то в этом случае Лысенко допустила панику и на рынке госдолга, и на валютном рынке.

      Колебания цен на российские активы будут кратковременными, поскольку экономика РФ укрепилась и бюджет отличается более высокой стабильностью, чем при шоках от санкций в 2014-2015 гг.

      Правительство РФ и далее сможет успешно занимать на рынках благодаря внутреннему спросу и гибкости макрополитики, уверена Лысенко.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить