ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британия и ЕС открыли путь к торговым переговорам

      08.12.2017 10:41Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Великобритания и Европейский союз достигли договоренностей, которые позволяют им перейти к переговорам о торговле. Фунт стерлингов растет на фоне сообщений об успехе переговоров о Brexit, пишет Bloomberg.

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе, Бельгия. 8 декабря 2017 г. Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

      "Обеим сторонам пришлось слушать друг друга, корректировать свою позицию и проявлять готовность к компромиссу, - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе. - Это были трудные переговоры как для Европейского союза, так и для Соединенного Королевства".

      Премьер-министр Тереза Мэй выступила в пятницу утром с предложением о финансовом урегулировании, о соглашении с европейцами, проживающими в Великобритании, и о решении сохранить открытой границу между Ирландией и Северной Ирландией.

      Последний вопрос оказался самым сложным, требующим деликатных четырехсторонних переговоров. Решение этого вопроса заняло месяцы работы.

      Лидеры ЕС могут действовать на основании рекомендации Еврокомиссии, согласно которой был достигнут "достаточный прогресс". Это позволяет перейти к следующему этапу переговоров.

      Фунт стерлингов укрепился по отношению к доллару и евро после достижения договоренностей о Brexit.

      Второй этап будет еще более сложным и важным, чем первый. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что он будет гораздо сложнее, чем процедура развода, длившаяся последние восемь месяцев.

      Британцы также будут следить за тем, будут ли переговоры соответствовать обещаниям: им заявляли, что Brexit будет означать сделки о свободной торговле с Европой и остальным миром, контроль над европейской иммиграцией и репатриацию регулирования.

      Мэй сказала, что хочет глубокого и особого партнерства и лучшей сделки, чем соглашение о свободной торговле, которое Канада получила от ЕС. Но министры должны будут решить, чем они готовы пожертвовать, чтобы получить то, что им нужно, и ответ на этот вопрос будет варьироваться от одной фракции к другой в правительстве и в партии тори, отмечает Bloomberg.

      На втором этапе переговоров также могут возникнуть разногласия между членами ЕС, поскольку интересы стран различаются.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце ноября усилились ожидания инвесторов относительно следующего повышения процентной ставки Банком Англии, после того как Великобритания и Евросоюз достигли предварительного соглашения о сумме платежа за Brexit. Участники рынка начали ставить на повышение ставки Банком Англии на 25 базисных пунктов в сентябре следующего года. Ранее ожидалось, что это произойдет в ноябре 2018 г.

      Глава Банка Англии Марк Карни и его заместитель Бен Бродбент ранее говорили, что Brexit может потребовать изменения монетарной политики в любом направлении. Член комитета по монетарной политике Дейв Рамсден, проголосовавший против ужесточения в ноябре, заявил, что выход из Евросоюза приведет к длительному периоду медленного роста в Великобритании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить