ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Японии в III кв. удивила сильным ростом

      08.12.2017 11:36Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Экономика Японии выросла намного быстрее, чем первоначально предполагалось, в III квартале, поскольку капитальные расходы компании увеличились на фоне укрепляющегося оптимизма в отношении роста мировой экономики.

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA/KHAM

      Согласно данным правительства валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос в годовом исчислении на 2,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

      Эта цифра подтвердила, что третья по величине экономика в мире расширила период роста до семи кварталов подряд, что является самым продолжительным периодом расширения за 16 лет, чему способствовал рост мировой экономики и усилия премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению экономики Японии.

      Предварительные данные показывали рост на 1,4%.

      Абэ пытается прекратить годы медленного роста и дефляции с помощью политики, которая получила название абэномика. Его агрессивное смягчение денежно-кредитной политики способствовало ослаблению иены, увеличению экспорта и разгону роста корпоративной прибыли.

      Капитальные расходы частного сектора выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, первоначальные оценки указывали на рост прибыли на 0,2%.

      Опрос министерства финансов, опубликованный на прошлой неделе, показал гораздо более сильные капитальные затраты в этом квартале.

      Рост в июле-сентябре также был обусловлен экспортом. Согласно свежим данным внешний спрос добавил 0,5 процентного пункта к общему росту.

      Тем не менее усилия правительства еще не стимулируют личное потребление. Отсутствие сильного роста заработной платы стало причиной вялых потребительских расходов. Пересмотренные данные показали, что частное потребление упало на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует предварительным данным.

      Запасы - еще один фактор, который часто приводит к большим пересмотрам данных по ВВП Японии, - также добавили 0,4 пункта к расширению. Заполнение запасов не может быть повторено в последнем квартале года, что вызывает сомнения в отношении того, могут ли нынешние темпы роста быть устойчивыми к концу года.

      В то время как экономисты ожидают, что внешний спрос будет оставаться движущей силой экономического роста Японии, некоторые предупреждают о риске того, что частное потребление может еще больше ослабиться в последнем квартале года, учитывая данные о слабых расходах домохозяйств в октябре.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить