ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Этнические венгры бегут из украинского Закарпатья

      08.12.2017 10:54Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Этнические венгры массово покидают Закарпатскую область, заявил глава МИД Украины Павел Климкин после разговора с венгерским коллегой Петером Сиярто.

      Фото: "Новороссия"

      "Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сиярто. Этнических венгров в Закарпатье не 150 тыс. и даже не 100 тыс., люди покидают регион. Наша общая задача с Венгрией - поддержать общины", - отметил Климкин в Twitter.

      В свою очередь Сиярто призвал ОБСЕ направить миссию в Закарпатскую область Украины. Будапешт обеспокоен обстановкой в регионе, "где проживает 150 тыс. венгров". "Там происходили антивенгерские демонстрации, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги", - заявил глава МИД Венгрии.

      Сиярто напомнил, что Венгрия поддерживает Украину во многих областях. "Поэтому принятие парламентом (Украины - прим. ред.) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием", - пояснил венгерский дипломат. По его словам, этот закон ущемляет права нацменьшинств, ограничивая их возможности обучения на родном языке.

      По закону Украины, с 1 сентября 2018 г. дети представителей нацменьшинств будут изучать в детских садах и начальной школе предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С пятого класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. С осени 2020 г. образование станет полностью украиноязычным.

      Венгерское меньшинство проживает в Закарпатской области. Вице-премьер Венгрии Жолт Шьемен заявил ранее, что этнические венгры за рубежом, в том числе в Закарпатской области Украины, имеют право на автономию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить