ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 прогнозов о будущем криптовалют

      08.12.2017 15:10Распечатать

      Известный американский хедж-фонд менеджер и автор бестселлеров Джеймс Альтушер поделиться своими прогнозами относительно будущего криптовалют, передает CNBC. У инвестора есть опыт взаимодействия с киберденьгами — в интервью он рассказал, что владеет биткоинами, несколькими видами альткоинов - эфиром, Zcash, лайткоинами.

      Альтушер допускает, что из-за несоответствия спроса предложению курс биткоина рано или поздно преодолеет отметку $1 млн. Именно биткоин окажется самой стойкой единицей на рынке, тогда как 98% других криптовалют провалится, считает инвестор.

      По меньшей мере в одной стране мира рухнет национальная валюта — весьма вероятно, это будет Аргентина или Венесуэла. Это приведет к массовому использованию биткоина местным населением. А это в свою очередь увеличит стоимость криптовалюты минимум до $50 тыс.

      Буквально через пару дней после заявления инвестора Венесуэла объявила, что вводит собственную криптовалюту, которая получила название петро (El Petro). Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что она поможет Венесуэле "продвинуться в вопросах денежного суверенитета, совершать финансовые операции и преодолеть финансовую блокаду".

      Лидеры оппозиции уже успели высмеять заявление Мадуро, поскольку, по их мнению, запуск криптовалюты потребует одобрения со стороны конгресса. Некоторые выразили сомнение, что цифровая валюта когда-либо увидит свет на фоне кризисной ситуации в стране, сопровождающейся беспорядками. Реальная венесуэльская валюта боливар сейчас находится в свободном падении, и стране очень не хватает базовых потребностей, таких как еда и медикаменты.

      Крупнейшие банки начнут принимать биткоины и станут предлагать доступ к хранилищу и программному обеспечению. Они также запустят деривативы на криптовалюты — как готовится это сделать CME. Как считают аналитики, недавний взрывной рост биткоина обусловлен именно новостями о запуске торговли фьючерсами на биткоин, что может привести к узакониванию криптовалюты.

      В начале декабря американским биржам Chicago Mercantile Exchange (CME) и CBOE Futures Exchange (СFE) разрешили запустить фьючерсы на биткоин. Минувшей ночью курс первой криптовалюты вырос на 24,74%, достигнув на момент публикации $17847. Капитализация также обновила максимумы и приближалась к очередной круглой отметке, показатель составил $295 млрд.

      Несмотря на оптимизм, рынок ждут масштабные потрясения: около 95% существующих альткоинов исчезнут — точно так же, как это было в случае с пузырем доткомов. Зато оставшиеся криптовалюты ждет сильный рост. Это произойдет в течение следующих четырех-шести месяцев.

      На начало декабря 2017 г. в мире зарегистрировано более тысячи альткоинов, и их число множится. В последнее время наблюдается рост форков биткоина, когда на основе одной криптовалюты возникают несколько новых. Часто новые токены начисляются на кошельки пользователей в количестве, эквивалентном количеству старой монеты. Форк предполагает изменение исходного кода криптовалюты. Поскольку программный код криптовалюты открытый, любой пользователь может взять, скопировать его себе и дальше работать с ним, менять его и называть его затем как угодно. Бывает софтфорк, когда изменения происходят незаметно, и хардфорк, когда узлы не имеют обратной совместимости и требуется апгрейд ПО.

      Если при проведении хардфорка майнеры коллективно соглашаются начинают работать в новой ветке сети, то старая ветка просто отмирает, так как новых монет не добывается. Если майнинговое сообщество раскалывается, криптовалюта разветвляется. Если майнеры решают поддерживать обе ветки сети, необходимо обеспечить различие транзакций первой ветки от транзакций второй ветки, так как после разделения реестры обеих сетей являются идентичными.

      Правительство США начнет тайно накапливать одну из небольших криптовалют, чтобы упростить транзакции в "серой" зоне с другими странами. Этот процесс уже начался, но в 2018 г. он станет еще масштабнее.

      Однако пока что судебный комитет Сената США в настоящее время рассматривает законопроект S.1241, целью которого является введение уголовной ответственности за намеренное сокрытие факта владения финансовым счетом или его контроля.

      Китай начнет вкладывать большие средства в другую криптовалюту, но, вероятно, не в биткоин. Страна захочет иметь в своем распоряжении такую валюту, которая бы смогла конкурировать с биткоином, но при этом бы находилась под централизованным контролем. Это в свою очередь обеспечит легализацию для остальных криптовалют.

      В течение полугода или около того Китай был доминирующим регионом для биткоина в мире, но затем, когда отток капитала из страны ускорился, правительство и центральный банк начали подавление криптовалюты, сначала запретив ICO, а затем закрыв местные биржи.

      Как итог, объем торгов в Поднебесной практически испарился. Регулятор и сейчас уверен, что поступил правильно. Об этом свидетельствует недавнее заявление заместителя председателя Народного банка Китая Пана Гуншэна: "Если бы мы не закрыли биткоин-биржи и не запретили бы ICO несколько месяцев назад, а на Китай по-прежнему приходилось бы более 80% мировой торговли криптовалютами и привлечения средств с помощью ICO, то происходящее сегодня наводило бы страх".


      Волатильность криптовалют по-прежнему останется проблемой. Некоторые компании попытаются изменить ситуацию. Инвестор возлагает надежды на Basecoin — стартап, который обещает выпустить криптовалюту, обеспеченную традиционными деньгами.

      Идея этой криптовалюты состоит в том, что basecoin может привязываться к ценности любого актива или корзины активов, динамически управляя рыночной ценой с помощью креативного использования комбинации токенов. Протокол мониторит ставки на биржах, а затем автоматически расширяет или сужает объем хранящихся токенов, подстраивая цену.

      Многие компании начнут выплачивать фрилансерам гонорары в криптовалюте. Как следствие, потребуются новые налоговые реформы. Необходимо будет увеличить регрессивные налоги с продаж, что в конечном итоге приведет к сокращениям в правительстве и, как следствие, меньшей власти для национальных правительств. Но это долгосрочный прогноз.

      Только в США работают 53 млн фрилансеров, что составляет 34% всего работающего населения страны. А в развивающихся странах фрилансер может найти работу с зарплатой больше средней. Отмечается, что фрилансеры все чаще предпочитают оплату в криптовалютах из-за высокой доходности и скорости транзакций.

      Когда-то интернет лишил телефонную индустрию монополии. Точно так же криптовалюта лишит государство монополии на выпуск денег.

      Недавно бывший глава Федерального резервной системы США Алан Гринспен сравнил биткоин с бумажными деньгами, которые выпускались в период колониальной Америки и в конечном счете обесценились. В интервью телеканалу CNBC экс-председатель ФРС США (1987–2006) заявил о том, что ограничение предложения объемов криптовалюты является основной причиной роста ее котировок. При этом Гринспен отметил, что выпущенные в сравнительно небольших объемах континентальный доллар и так называемый "гринбакс" в итоге все равно потеряли свою ценность.

      В США для анализа регулирования криптовалют будет создана новая правительственная организация. Это, по иронии судьбы, приведет к резкому росту биткоина и альткоинов, наделенных практической ценностью.

      Будут созданы тысячи криптокомпаний, многие из них выйдут на биржу — но лишь единицы обретут успех.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить