ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ предложил Турции разместить бонды в рублях

      08.12.2017 12:58Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". ЦБ РФ предложил Турции разместить рублевые облигации на российском рынке, заявил замначальника управления реализации стратегических проектов Банка России Владимир Шаповалов.

      Фото: EPA-EFE/SEDAT SUNA. В марте 2017 г. активы крупнейшего банка Турции Halkbank в США были арестованы из-за нарушений санкций против Ирана.

      Этот вопрос обсуждался, отметил Шаповалов.

      Для турецкой экономики такой вариант может стать неплохим выходом из кризисной ситуации.

      Динамика фондовых индексов России, Турции и Бразилии, %

      Турецкий финансовый рынок лихорадит: лира падает, растет инфляция, и регулятор намерен повышать ставку. Глава ЦБ Турции Мурат Цетинкай заявил о необходимости более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы остановить падение лиры.

      Турецкий лидер Эрдоган настаивает на ограничении независимости Центрального банка страны в условиях внешнеполитического давления США и ЕС.

      В марте 2017 г. активы крупнейшего банка Турции Halkbank в США были арестованы из-за нарушений санкций против Ирана.

      Долги турецких компаний в иностранной валюте, в $ млн

      В конце октября в СМИ появилась информация, что Германия якобы готовит финансовую осаду Турции, сообщали ранее "Вести. Экономика". Немцы активно работают над сокращением финансирования банков и компаний, связанных с турецким правительством.

      Речь идет о кредитах через государственный KfW, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, по данным Bloomberg.

      Формально пока ни один из вышеперечисленных институтов не заморозил финансирование, однако все они ввели более жесткие требования и ограничения, во всяком случае так утверждает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

      В целом Банк России предлагает расширять присутствие иностранцев на облигационном рынке России. ЦБ намерен проводить информационную поддержку для иностранных инвесторов – рассказывать о возможностях российского финрынка и о том, что не так страшны санкции.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить