ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД: ООН отстранилась от помощи голодающим ДНР и ЛНР

      08.12.2017 13:15Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН не намерена в 2018 г. оказывать помощь Украине, сообщает МИД России.

      "В соответствии с планом ООН по оказанию гуманитарного содействия Украине на 2018 г., ведущее международное агентство в сфере продовольственной помощи - Всемирная продовольственная программа ООН - не вошло в список его исполнителей. Помимо нехватки средств, там это мотивируют тем, что ситуация с продовольствием в целом на Украине более не соответствует критерию кризисного уровня по классификации ВПП", - отмечает МИД.

      При этом, "по оценкам самих ооновцев, в Донецкой и Луганской областях этой страны положение в сфере продовольственной безопасности остается нестабильным и имеет тенденцию к ухудшению". В группе риска находятся более 1,2 млн человек, из которых 800 тыс. человек проживают в неподконтрольных Киеву районах, который продолжает их социально-экономическую блокаду, подчеркивает МИД.

      "Насколько можем судить, такая позиция ВПП связана не только со снижением международного внимания к гуманитарным нуждам юго-востока страны и соответственно дефицитом финансирования. Помимо всего прочего, вмешивается и политический фактор: сотрудники ВПП напрямую не работают в неподконтрольных Киеву районах, а действуют через различного рода НПО. Представители программы отказались идти на прямые контакты с властями ДНР и ЛНР, а также пройти регистрацию, предложенную последними для повышения уровня доверия между иностранными гуманитарщиками и получателями помощи", - поясняет МИД.

      Распределение средств на программы гуманитарной помощи ООН происходит согласно указаниям стран-доноров, которые чаще всего выделяют целевые взносы конкретным агентствам, странам или под определенные мероприятия.

      В частности, в 2014 г. Россия перечислила $5 млн для Всемирной продовольственной программы ООН на помощь Украине. Эти средства потрачены на финансовые ваучеры для нуждающихся в Донецкой и Луганской областях, отмечает МИД.

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: ООН, МИД, ДНР, ЛНР

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить