ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Закупки 126 российских компаний засекретят

      08.12.2017 14:14Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ подготовило предварительный список из 126 компаний, закупки которых после 15 декабря планируется перевести с открытых площадок в закрытую систему закупок по оборонзаказу (площадка Сбербанка).

      Значительная часть этих компаний находится в госсобственности и уже под санкциями.

      Но в списке из 126 организаций есть и "новички": на них в феврале 2018 г. или позже могут быть распространены новые санкции США.

      Издание "Коммерсантъ" опубликовало список.

      Из госструктур помимо ФСБ, СВР, Генштаба в списке упоминаются ФГУ "Главгосэкспертиза" (за проект моста в Крым) и его поставщики.

      В списке перечислены не только операторы проекта моста в Крым, но и возможные участники, например поставщик спецсталей "Гефест-М", Долгопрудненское НПО, Мытищинский машиностроительный завод. В списке также несколько десятков частных банков, операции с которыми госкомпаний могут быть закрыты.

      Цены и поставщики засекречены

      Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 ноября 2017 г. подписал постановление, которым разрешил госкомпаниям не раскрывать поставщиков и подрядчиков по заключенным контрактам.

      "Вести. Экономика" ознакомились с документом.

      Мера временная – до 1 июля 2018 г., но может быть продлена из-за действующих и новых санкций.

      Иностранные партнеры российских госкомпаний боятся, что могут быть наказаны в своих странах за поставки в РФ.

      Поэтому подробности госзакупок для госкомпаний будут засекречены.

      В частности, Медведев утвердил поправки в действующие правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки.

      Постановлением, подписанным Медведевым в понедельник, отменяются пункты "е" и "к" обязательных правил ведения реестра госзакупок, утвержденных в 2014 г.

      А именно: исключаются сведения о поставщике - подрядчике, исполнителе (пункт "е") и информация о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения субподрядчика, его идентификационный номер налогоплательщика, а также предмет и цена договора с субподрядчиками (пункт "к").

      В итоге госкомпании получили право ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информацией о контракте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить