ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России: инфляция в 2018 г. скорее будет ниже 4%

      08.12.2017 15:17Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Инфляция в 2018 г. скорее будет ниже цели Банка России в 4%, чем выше, заявил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов. Инфляционные ожидания будут снижаться.

      Фото: Фонд "Росконгресс".

      "Я не могу дать руку или даже палец на отсечение и сказать, что инфляция ни при каких условиях не будет 5%. Но я бы так сказал: вероятность того, что инфляция в следующем году будет 5%, меньше вероятности того, что в следующем году инфляция будет 3%. То есть инфляция будет скорее ниже 4%, чем выше 4%. Мне кажется, это очень важно понимать", - отметил Морозов.

      Инфляция в России

      По его словам, инфляция ниже 4% помогает снижать инфляционные ожидания, которые, по оценке ЦБ, пока еще высоки.

      Инфляция в РФ близка к нижнему уровню, находится "около дна", и дальнейшего ее снижения не ожидается, заявил 29 ноября заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

      "Инфляционные ожидания снижаются вслед за инфляцией. Но снижение очень инерционное, инфляционные ожидания снижаются очень медленно. Сейчас цифра около 9%. По нашим оценкам, если смотреть на другие страны, то надо ждать где-то полтора года. То есть где-то в 2019 г. у нас инфляционные ожидания придут к 4%", - заявил Липин.

      Высокие инфляционные ожидания сдерживают темпы снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

      По оценке Морозова, этот показатель через год не достигнет 4%.

      Липин смотрит на ситуацию оптимистично: ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 г., то ключевая ставка снизится до 6-7% в 2019 г. и это будет равновесный уровень.

      15 декабря Банк России рассмотрит вопрос об изменении ключевой ставки. На предыдущем заседании 27 октября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых.

      "Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно", - заявил 27 октября регулятор, принимая решение о снижении ставки лишь на 25 процентных пунктов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить