ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: ЕЦБ свернет программу QE в конце 2018 года

      08.12.2017 16:07Распечатать
      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет идти по пути постепенного завершения программы скупки облигаций в 2018 г. на фоне сильного экономического роста в еврозоне, пишет Bloomberg.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

      Совет управляющих ЕЦБ сократит объем ежемесячных покупок до нуля в последние три месяца 2018 г., прогнозируют экономисты, опрошенные Bloomberg. Большинство респондентов считают, что об этом решении будет объявлено не ранее июня или июля, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги и его коллеги не хотят взволновать рынки, указав на прекращение кризисных мер слишком рано.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре совет управляющих ЕЦБ решил продлить программу QE, сократив при этом объем ежемесячных покупок. Регулятор будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. С января 2018 г. ЕЦБ намерен проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо.

      Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что заседание совета управляющих ЕЦБ 14 декабря пройдет относительно спокойно. Основное внимание будет уделено обновленным прогнозам регулятора по экономическому росту и инфляции. Эти оценки будут включать первые прогнозы на 2020 г.

      В еврозоне, куда входят 19 стран, наблюдается самый сильный экономический рост за десятилетие и самый синхронизированный с 1997 г.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов", - сообщил регулятор в октябре.

      В настоящее время ставка по депозитам находится на рекордно низком уровне минус 0,4% годовых. Большинство экономистов ожидают, что повышение ставки произойдет не раньше II квартала 2019 г.

      Марио Драги, выступая перед журналистами в четверг, почти наверняка подчеркнет, что даже после того, как ЕЦБ завершит программу скупки активов, монетарная поддержка будет продолжаться за счет реинвестирования средств от погашения долга. Большинство участников опроса ожидают, что реинвестиции будут продолжаться в течение как минимум двух лет после завершения программы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить