ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уолл-стрит обеспокоена инверсией кривой доходности

      08.12.2017 19:13Распечатать

      Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Феномен инверсии кривой доходности становится все популярнее и популярнее на Уолл-стрит.

      Ставка ФРС США и динамика 10-летних гособлигаций с 1982 года

      После нескольких недель постоянного сужения спреда между кратко- и долгосрочными государственными облигациями США, стратеги крупнейших банков стали все чаще говорить о возможной инверсии кривой при разработке прогнозов на 2018 г. и далее. Теперь они свыкаются с мыслью о том, что этот феномен, который часто называют сигналом рецессии, может проявиться уже в следующем году.

      Шестеро из 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают, что кривая доходности на отрезке от двух до 10 лет может принять инвертированную форму в ближайшие 24 месяца, а четверо стратегов не исключают, что это событие произойдет в 2018 г.

      Кривая доходности важна. Она инвертировалась (или когда долгосрочная ставка опускалась ниже краткосрочной) накануне каждой из семи последних американских рецессий.

      В октябре президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что не хочет, чтобы процентная ставка по федеральным фондам стала выше доходности десятилетних казначейских облигаций.

      В ноябре глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер предупредил, что инверсия кривой доходности "не станет хорошей вещью".

      По прогнозам экспертов, доходности встретятся в районе 2-2,5%, что соответствует диапазону, в котором ставки по 10-летним бумагам держались на протяжении 2017 г.

      "Странная комбинация приличного экономического роста, подталкивающего ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики, и, с другой стороны, небыстрой инфляции способствует выравниванию кривой. Наш инвестиционный прогноз - дальнейшее уплощение в 2018 году", - заявил директор по стратегии в области ставок MUFG Securities Americas Inc. Джон Херманн.

      Стабильное выравнивание кривой стало одной из основных тем на рынке казначейских облигаций объемом $14,4 трлн в последние недели: трейдеры строят предположения о том, что это может означать для монетарной политики. Одним из основных драйверов этого тренда был устойчивый рост доходности коротких бумаг на фоне повышения прогнозов рынка по числу повышений ставки в 2018 г.

      Доходность двухлетних казначейских облигаций составляет 1,8% против 1,25% в середине сентября. Спред между двух- и 10-летними бумагами, в начале года находившийся на уровне 125 базисных пунктов, в среду сокращался до 50 базисных пунктов, или минимального больше чем за 10 лет уровня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить