ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Северные города КНР не достигли экологической нормы

      11.12.2017 14:07Распечатать
      Москва, 11 декабря - "Вести.Экономика". Правительство Китая сообщило, что восемь городов Северного Китая не смогли достичь целевых показателей по качеству воздуха в октябре и ноябре, даже когда местные власти предприняли строгие меры по сокращению выбросов в зимний период, передает Reuters.

      EPA/RYAN TONG

      Провалы подчеркивают проблему, стоящую перед Пекином в плане очистки уровня загрязнения воздуха в зимний период, когда смог покрывает холодные регионы, поскольку начинается отопительный сезон.

      Китай обещал сократить средние показатели концентрации опасных частиц в воздухе, известных как PM2,5, более чем на 15% в предстоящие зимние месяцы по сравнению с годом ранее в 28 северных городах.

      Концентрация опасных частиц, известных как PM2,5, в Хандане в провинции Хэбэй выросла в среднем на 8,8% в октябре и ноябре, говорится в заявлении министерства охраны окружающей среды (MEP).

      Город занял последнее место среди 28 населенных пунктов, включенных в шестимесячную зимнюю кампанию правительства по борьбе с загрязнением воздуха.

      В MEP заявили, что другими городами, которые не достигли целевого уровня, были Цзиньчэн и Чанчжи в провинции Шаньси, Цзинин и Хезе в провинции Шаньдун, и Кайфэн, Пуян и Чжэнчжоу в провинции Хэнань.

      Однако данные также показали, что в ноябре средний уровень PM2,5 в 28 городских районах снизился на 22,6% до 65 микрограммов на кубический метр.

      Как писали "Вести.Экономика", Пекин приостановит строительство крупных общественных проектов в городе этой зимой в попытке улучшить качество воздуха в столице. Строительство дорог и водных объектов, а также снос жилья будут запрещены на срок с 15 ноября по 15 марта в шести основных районах города и пригородах.

      Этот период охватывает четыре месяца, когда в жилые дома и другие здания города подается отопление.

      Китай уже четвертый год пытается бороться с загрязнением воздуха в городах, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный десятилетиями беспрепятственного экономического роста, и устранить опасения по поводу того, что опасный смог и широко распространенное загрязнение воды и почвы ежегодно приводят к сотням тысяч ранних смертей.

      Сокращение производственной активности ради снижения уровня выбросов и ужесточение экологических норм поддержат прибыли крупных промышленных компаний по мере роста цен производителей, заявила Яо Вэй, главный экономист по Китаю в SocGen. Она отметила, что кампания китайских властей приведет к заметному шоку в поставках.

      "Китайское правительство очень серьезно относится к борьбе с загрязнением", - написала Яо. Это будет "более чем временной целью для нынешнего руководства". Замедление роста станет необходимой жертвой для поддержания социальной стабильности в среднесрочной перспективе, уверена экономист.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить