ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отток капитала из РФ - следствие делевереджинга

      11.12.2017 23:45Распечатать

      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". По итогам 11 месяцев 2017 г. чистый отток капитала из России составил $28 млрд, что в 3,4 раза больше аналогичного показателя 2016 г.

      Предстоящие платежи российских компаний по внешним долгам

      В ЦБ заявляют, что ключевую роль в этом процессе сыграли банки, которые продолжают активно сокращать объем внешней задолженности.

      "Нетто-вывоз капитала прочих секторов, которые активно привлекали иностранные инвестиции и одновременно наращивали иностранные активы, был относительно менее значимым", - говорится в сообщении регулятора.

      Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре оценивался в $23,8 млрд. Таким образом, в ноябре вывоз капитала мог составить $4,2 млрд.

      Чистый отток капитала частного сектора в 2017 г. по базовому сценарию ЦБ РФ (при цене нефти $50 за баррель), обновленному в сентябре, прогнозируется на уровне $17 млрд.

      Второй причиной такой динамики является довольно большой объем выплат российских нефинансовых организаций по внешним займам, которые приходится на вторую половину 2017 г. В IV квартале 2017 г. сумма может достигнуть $23,5 млрд, в то время как, по данным макростатистики, они оцениваются в $25,0 млрд. В декабре по традиции российским компаниям предстоит самый сложный период: необходимо провести достаточно крупные платежи для погашения внешнего долга. В декабре российским компаниям предстоит погасить $18 млрд, что является крупнейшим погашением за два года.

      Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в I квартале 2018 г. оцениваются в $15,9 млрд, тогда как согласно статистике они составляют $28,6 млрд.

      Оценка чистых платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

      Традиционно существенные объемы выплат, по данным макростатистики, приходятся на декабрь ($15 млрд), но, как показывает исторический опыт, существенная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется. Кроме того, сопоставимый объем выплат (в размере $16 млрд) приходится на январь 2018 г.

      Однако, по оценке Банка России, большую часть этой суммы (свыше $11 млрд, или почти 70% плановых выплат, согласно макростатистике) составляют внутригрупповые платежи российских компаний из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Эти платежи имеют высокую вероятность пролонгации и, скорее всего, не окажут давления на ликвидную позицию заемщиков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить