ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Центробанк отозвал лицензию у банка "Канский"

      13.12.2017 08:00Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Канский" (Красноярский край). Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

      Банк России. Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      "Основу ресурсной базы КБ "Канский" ООО составляли привлеченные от населения денежные средства, направлявшиеся на кредитование физических лиц. Неэффективные системы управления рисками и внутреннего контроля банка привели к появлению на балансе значительного объема активов низкого качества", - отмечается в сообщении ЦБ.

      "Более того, в ходе проводимой Банком России инспекционной проверки установлен факт отсутствия в распоряжении КБ "Канский" ООО первичных документов, подтверждающих выдачу значительного числа кредитов. Исполнение кредитной организацией требования надзорного органа о надлежащей оценке кредитного риска выявило полную утрату ее собственных средств (капитала)", - заявил регулятор.

      Центробанк неоднократно применял в отношении банка "Канский" меры надзорного реагирования. В том числе дважды вводились ограничения и один раз - запрет на привлечение вкладов населения. Тем не менее руководство и собственники кредитной организации не приняли эффективных мер по нормализации ее деятельности, отметил ЦБ.

      По величине активов на 1 декабря 2017 г. "Канский" занимал 374-е место в банковской системе России.

      Банка "Канский" – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 27 декабря 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

      Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить